Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2013 г.

Бен Руни | The Wall Street Journal

Помогут или навредят украинские протесты предпринимателям?

"Есть что-то неуместное в посещении конференции по стартапам в городе, часть которого охвачена акциями протеста", - замечает Бен Руни в блоге The Wall Street Journal.

"Конференция European Venture Summit проводилась на прошлой неделе на главном футбольном стадионе страны, притом что на Майдане Незалежности продолжались массовые протесты, которые последовали за отказом президента Виктора Януковича подписать торговое и политическое соглашение с Евросоюзом. Волноваться о проблемах инновационного подхода к онлайн-торговле обувью, конечно, казалось мелким, когда другие отстаивают свои убеждения", - пишет Руни.

Но помогают ли протесты украинским предпринимателям или только препятствуют их деятельности? Эвелин Бучацки, соосновательница Eastlabs, опасается, что протесты навредят и без того проблемному имиджу страны, говорится в статье.

"Я бы сказала, что, по крайней мере, временное воздействие будет негативным - они создают ощущение, что Украина - проблемная страна, и у людей с Украины все сложно, - сказала она. - Это сказывается на нашей способности привлекать инвестиции".

В то же время Денис Жаданов, директор по маркетингу одесской компании Readdle, которая занимается разработкой приложений, сомневается, что протесты и отход Януковича от Европы усложнят жизнь. "Они не облегчат ее, - сказал он. - Но и не усложнят. Предприниматели смотрят на мировой рынок".

Украина и без протестов является довольно непростым местом для ведения бизнеса. Хотя большинство предпринимателей готовы к упорной работе, мало кому приходится сталкиваться с таким количеством препятствий, как на Украине. Это и коррупция, и бюрократия, говорится в статье.

Однако не все так мрачно. Украина - неплохое место для работы с русскоязычным интернетом. Языки Украины и России сходны, и большинство украинцев хорошо говорят по-русски. "Если бы я хотел сконцентрироваться на рынке [СНГ], то да, я бы приехал на Украину, - сказал Алекс Корнилов, исполнительный директор компании Betegy. - С Украины можно преуспеть".

Кроме того, как и многие страны Восточной Европы, Украина обладает хорошими инженерными кадрами. "Исторически сложилось, что на Украине много инженеров, и потому многие крупные компании занимаются здесь аутсорсингом для своих международных операций", - сказал Жаданов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru