Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2014 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Полемика вокруг смерти Зияда Абу Эйна: инфаркт или "убийство"?

В связи со смертью министра по делам заключенных Палестинской национальной администрации Зияда Абу Эйна начато расследование, пишет Давиде Фраттини, корреспондент Corriere della Sera.

В Рамаллахе впервые за 10 лет появились группы вооруженных людей в капюшонах. Группировка "Фатх" требует "мести" в отношении Израиля. Зияду Абу Эйну было 55 лет, он был представителем нового поколения лидеров движения, главе которого уже 79. Связанный с Марваном Баргути (которого Израиль приговорил с пяти пожизненным срокам за терроризм), он поддерживал линию президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса): никаких автоматов на улицах, протесты против "разделительной стены и поселений" должны проводиться в максимально мирном формате. Он возглавлял комитет по борьбе с поселениями и был министром по делам заключенных. В среду он возглавлял группу манифестантов, которая хотела посадить оливковые деревья в знак протеста против экспроприации земель, пишет автор статьи.

Результаты вскрытия палестинские, израильские и иорданские эксперты трактуют по-разному. По данным министерства здравоохранения Израиля, Абу Эйн умер от инфаркта, одной из причин которого был стресс. По заявлениям палестинских патологоанатомов, министр был убит: сердце не выдержало из-за слезоточивого газа, нападения и ударов офицера пограничной полиции, при этом машине скорой помощи долго не позволяли направиться в больницу, говорится в статье.

"Абу Мазен решает, как ответить. Палестинский президент понимает, что обладает сильным инструментом давления, он также понимает, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху хочет вернуть спокойствие, поскольку не может себе позволить хаос в ближайшие три месяца, когда идет предвыборная кампания", - пишет Фраттини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru