Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 декабря 2014 г.

Ричард Уотерс | Financial Times

Google закрывает офис разработчиков в России

"Google собирается закрыть свой офис разработчиков в России: это - последнее из свидетельств того, что репрессии по отношению к интернет-компаниям со стороны российских властей могут ускорить отток талантливых разработчиков из страны", - пишет корреспондент Financial Times в Сан-Франциско Ричард Уотерс.

Издание напоминает, что ряд мер против интернет-компаний, кульминацией которых стал новый закон, принуждающий их хранить все данные о российских пользователях внутри страны, заставил некоторых российских предпринимателей и разработчиков задуматься о переносе деятельности за пределы России. По словам автора, Google не дал в четверг комментариев по поводу своего шага, о котором впервые сообщил ресурс новостей о технологиях The Information. "Не ясно, является ли этот уход ответом на ограничение интернет-свобод в стране или же на какое-либо прямое давление в адрес компании", - размышляет автор.

Число запросов от правительства, поступающих в Google, с просьбой удалить ссылки из поисковика, стремительно возросло, отмечает корреспондент: за первое полугодие 2013 года (последний период, по которому имеется информация) их количество увеличилось более чем вдвое, достигнув 235.

"Семейная история Сергея Брина, сооснователя Google, родившегося в России, также на протяжении долгого времени ставила под вопрос положение компании в стране", - отмечает издание. Родители Брина эмигрировали в США, когда ему было шесть лет, из-за антисемитизма. "По сообщениям знакомых Брина, его реакция на дискриминацию, которой подверглась его семья, стала фактором в решении Google уйти из Китая несколько лет назад, вместо того чтобы продолжать подчиняться цензуре", - сообщает Уотерс.

Издание добавляет, что разработчикам из закрывающегося офиса, в основном гражданам России, общее число которых - меньше 100 человек, предложат работу в других странах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru