Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 декабря 2014 г.

Андреа Торниелли | La Stampa

Почему Папа не встретится с Далай-ламой

Глава Римско-Католической Церкви Папа Франциск не встретится с тибетским духовным лидером, чтобы не навредить диалогу между Ватиканом и Пекином, пишет Андреа Торниелли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Франциск не встретится с Далай-ламой, приехавшим в Рим на саммит лауреатов Нобелевской премии мира, пишет автор статьи. Пресс-служба Ватикана подтвердила, что Папа направит послание участникам встречи, и объяснила, что Бергольо испытывает чувство "уважения" по отношению к буддийскому тибетскому лидеру, но аудиенций ни с ним, ни с другими участниками саммита не будет.

Возможную причину отказа от аудиенции назвал сам буддийский лидер: "Нельзя допустить, чтобы возникли трудности". Совершенно очевидно, что возможные "трудности" касаются отношений между Святым престолом и правительством Пекина в очень деликатный, более того - решающий момент, когда из бывшей Поднебесной поступают сигналы о диалоге и шагах навстречу, говорится в статье.

Далай-лама не по своей воле оказался центральной фигурой в политическом споре. Ватиканская дипломатия старается, насколько это возможно, не совершать шагов, которые могли бы усилить нестабильность и без того сложных ситуаций, а также не принимать решения, за последствия которых будут расплачиваться другие, в данном случае - китайские католики, пишет корреспондент.

Не стоит также забывать о том, что после неоднократных исключительно личных встреч с Далай-ламой во время его пребывания в Риме и Бенедикт XVI предпочел не устраивать аудиенцию, аналогично тому, как сейчас поступил его преемник, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru