Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
12 декабря 2016 г.

Даниэль Мюллер | Die Zeit

Убийство в тюрьме

Рахат Алиев был некогда одним из влиятельнейших людей в Казахстане - миллионер, зять президента. В феврале 2015 года его тело было обнаружено в камере австрийской тюрьмы. Теперь многое свидетельствует: это было убийство, сообщает Die Zeit.

"Об этом говорится в заключении, подготовленном авторитетным немецким судмедэкспертом Берндом Бринкманном по поручению адвокатов Алиева, - поясняет корреспондент Даниэль Мюллерие. - Это сенсационный поворот в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии. Речь идет о коррупции, отмывании денег, политических интригах, а теперь - об убийстве".

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года мертвым в своей камере - тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. Как установило следствие, Алиев якобы повесился - два последующих экспертных заключения причину смерти подтвердили: суицид через повешение, говорится в статье.

Однако в заключении Бринкманна, оказавшемся в распоряжении Die Zeit, говорится: "Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами". Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот.

"Тот факт, что правду узнает за собственные средства адвокат жертвы, не только вызывает вопросы к Австрии как к правовому государству, - это становится скандалом", - заявил в беседе с изданием адвокат Алиева Клаус Айнедтер.

И это при том, что Алиев был едва ли не самым именитым заключенным в стране. "Многие годы Рахат Алиев входил в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, будучи женатым на его дочери. Он быстро сделал карьеру в турбулентные годы после развала СССР", - говорится в статье.

"Но в какой-то момент его пути с президентом разошлись - и его отправили в Австрию. В его отсутствие он был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании мафиозного объединения и подготовке государственного переворота. Изо всех сил Назарбаев пытался вернуть своего бывшего ставленника в Казахстан, однако власти Австрии его не выдавали, поскольку сомневались, что Алиев может рассчитывать на судебные разбирательства в духе правового государства", - пишет автор.

Сам Алиев, указывает Мюллер, обвинения в свой адрес отрицал и говорил о политическом характере преследований. Отвергал он и те обвинения, в результате которых оказался под следствием уже в Австрии, - речь шла о подозрениях в убийстве двоих сотрудников его банка. Оба его предполагаемых соучастника по этому делу были оправданы. Как и сам Алиев - в его случае посмертно, говорится в статье.

"52-летний Алиев был опытным бизнесменом с блестящими контактами в высшем эшелоне австрийской политики и экономики. Вольфганг Брандштеттер, занимающий сегодня пост министра юстиции, был некогда адвокатом Алиева, оказывая ему помощь в деле об экстрадиции", - отмечает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru