Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2003 г.

Джордж Паркер | Financial Times

ЕС может приостановить действие Пакта стабильности и роста в случае войны

Во вторник Европейская комиссия отказалась исключить возможность того, что в случае начала военных действий в Ираке действие Пакта стабильности и роста ЕС, в котором описаны бюджетные правила еврозоны, будет приостановлено. Это говорит о том, что, скорее всего, крупнейшие европейские экономики не смогут избавиться от бюджетных дефицитов к 2006 году.

Германия объявила, что хочет обсудить с Великобританией и Францией программу устранения бюджетных дефицитов в еврозоне. Многие ожидают, что ЕС будет вынужден еще раз перенести крайние сроки устранения бюджетных дефицитов. В июне прошлого года министры финансов ЕС решили, что Франция, Германия, Италия и Португалия должны избавиться от бюджетных дефицитов до 2004 г. Потом крайний срок был перенесен на 2006 г.

Темпы экономического роста в Европе остаются очень низкими. Министры финансов говорят, что иракский кризис отрицательно влияет на состояние экономики. Во вторник Европейская комиссия заявила: "Если начнется война, мы будем принимать все возможные меры".

Война в Ираке даст ЕС возможность сохранить значимость Пакта стабильности и роста, несмотря на хронические экономические проблемы Германии. В прошлом году Германия, крупнейшая экономика ЕС, нарушила предусмотренное пактом правило о том, что дефицит не должен превышать 3% ВВП. Представители Комиссии предполагают, что страна нарушит это требование и в 2003 г. Если такая ситуация будет продолжаться в течение трех лет, ЕС может наложить на Германию штраф в соответствии с условиями Маастрихтского договора.

Берлин предлагает временно прекратить действие пакта в связи с "чрезвычайными обстоятельствами" - возможной войной в Ираке. В договоре эти обстоятельства определены как ситуации, "связанные с необычными событиями, находящимися вне контроля государства". Подразумевалось, что речь идет о стихийных бедствиях. Во вторник высокопоставленные представители ЕС подтвердили, что формулировку можно распространить и на ситуации, связанные с военными действиями. На вопрос о том, может ли действие пакта быть приостановлено в таких обстоятельствах, Комиссия ответила: "Этот мост мы перейдем тогда, когда придет время".

Если действие пакта будет приостановлено, Германия не сможет сбалансировать бюджет к 2006 г. Во вторник Великобритания и Франция сказали, что никто не обсуждает конкретно возможность приостановки действия пакта и что на уровень министров финансов ЕС это предложение пока не вынесено. Однако Берлин подтвердил, что процесс работы над программой принятия чрезвычайных экономических мер продолжается. "Пока мы говорим не о смягчении или новой интерпретации пакта стабильности и роста, а о том, как следует адаптировать этот договор в существующей экономической ситуации, - сказал представитель Министерства финансов Германии. ? Это имеет отношение к возможной войне с Ираком, но кризисная программа в настоящее время не считается основным сценарием".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru