Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2008 г.

Стивен Райт | Daily Mail

Исламские террористы проникли в сердце Великобритании

Исламские экстремисты проникли в британское правительственные структуры и ключевые коммунальные организации, чтобы оттуда передавать важную информацию террористам, предупреждают спецслужбы страны.

По словам чиновников, отвечающих за борьбу с терроризмом, "инсайдеры" или их союзники практически наверняка "незаметно" работают на важных постах и активно поддерживают деятельность экстремистов.

Иногда злоумышленники используют давние связи с друзьями или родственниками, чтобы выудить существенную информацию у людей, занимающих высокие посты.

Подробности об этом приведены в докладах разведки, переданных в министерство внутренних дел, в полицию и Уайтхолл.

В числе объектов, к которым проявляют интерес лица, связанные с террористами, названы лондонское метро, аэропорт Гэтвик и британская телефонная компания.

По словам официальных лиц, идея о "проникновении в стан врага соблазнительна" для экстремистов.

Насколько известно, многие из сотрудников правительственных и общественных служб, которых подозревают в связях с джихадистами, находятся под наблюдением спецслужб.

Подробности об этой угрозе стали известны спустя несколько месяцев после того, как The Daily Mail высказала предположение, что люди, связанные с экстремистами, в частности с "Аль-Каидой", могли проникнуть в Скотланд-Ярд.

Ряд офицеров полиции и гражданских служащих подозревают в том, что они давно уже являются "спящими агентами" террористов и собирают важную информацию. Некоторые из них предположительно даже посещали тренировочные лагеря террористов в Пакистане и Афганистане.

Фанатики, проникшие в правительство или на "важнейшие объекты национальной инфраструктуры" - коммунальные организации, обеспечивающие водо- и электроснабжение, работу транспорта и связь, - преследуют сразу несколько целей.

Одна из них - сбор информацию о том, что правоохранительным органам известно о деятельность исламских экстремистов, и как избежать внимания со стороны полиции и спецслужб.

Кроме того, злоумышленники могут собирать информацию или разведданные, которые помогут в осуществлении терактов.

Например, они могут стремиться получить доступ в определенное место или к определенным людям "с немедленной целью" совершить атаку или же получить информацию, полезную для нападения в будущем.

Экстремисты могут собирать информацию для "непрямого использования" при планировании терактов - например, получать доступ к банковским реквизитам и мошенническим путем добывать деньги, разбираться в системе безопасности аэропортов и проводить разведку в лондонском метро.

По словам спецслужб, имеются доказательства, что действующие в Британии террористы планируют напасть на объекты инфраструктуры, опираясь на помощь сочувствующих "инсайдеров".

Ранее MI-5 предупреждала, что подозреваемые, "тесно связанные" с Усамой бен Ладеном, пытались проникнуть в британские спецслужбы. В январе прошлого года скрывающийся за границей радикал Омар Бакри заявил, что исламские экстремисты проникают в полицию и другие государственные структуры.

А вчера правительство предупредило преподавателей колледжей, что необходимо быть "настороже" и отслеживать угрозу со стороны экстремистов, которые пытаются завербовать подростков для участия в террористической деятельности.

Сторонники "Аль-Каиды" стараются привлечь на свою сторону впечатлительных молодых людей, и сотрудники учебных заведений, заподозрившие нечто подобное, должны сообщать в полицию, говорится в проекте правительственного руководства.

Документ, которому еще предстоит пройти обсуждение, предназначен для колледжей, где учатся подростки в возрасте от 14 лет (в том числе более 700 тыс. в возрасте 16-18 лет). Ранее подобные указания появились для университетов.

Дорожный инспектор - террорист

Террорист, причастный к организации взрыва в парижском метро и отсидевший за это в тюрьме, позже перебрался в Англию и получил работу дорожного инспектора.

32-летний Мустафа Бутарфа был арестован антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда в 1996 году и двумя годами позже экстрадирован из Великобритании во Францию.

Его осудили за пособничество в организации взрыва, прогремевшего в 1995 году на станции метро Сен-Мишель, который произвела известная исламистская группировка. Тогда погибли восемь человек, еще 80 были ранены. Мужчина получил два года тюрьмы.

Тем не менее, после освобождения Бутарфа - гражданин Франции и Алжира - смог вернуться в Великобританию с женой и детьми, после чего устроился на работу на парковку в городе Ричмонд-на-Темзе, в графстве Суррей, став сотрудником Национальной парковочной службы Великобритании.

Тайна Бутарфа, возможно, никогда бы и не открылась, но в октябре 2005 года инспектор обвинил водителя автобуса в том, что тот оскорбил его в споре из-за парковочного талона. В результате суду стало известно о его прошлом, и разразился скандал.

Первое дело закончилось безрезультатно, однако самого парковщика обвинили в мошенничестве - он получил год условно. Работу Мустафе пришлось оставить.

До сих пор до конца не ясно, каким образом он получил разрешение на возвращение в Великобританию.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru