Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Российские власти закрыли университет, который вызвал недовольство Путина

Корпуса университета в Санкт-Петербурге объявлены пожароопасными. По словам сотрудника, университет закрыли, чтобы покарать за учебную программу, связанную с выборами

Вчера после того, как был закрыт один из лучших университетов России, Кремль обвинили в беспрецедентной атаке на свободу учебных заведений.

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСП) был вынужден приостановить учебную деятельность после того, как власти объявили исторические здания, которые он занимает, "пожароопасными". В пятницу суд распорядился прекратить все учебные занятия, опечатать аудитории и закрыть университетскую библиотеку.

Преподаватели ЕУСП заявили, что это решение имеет политическую подоплеку - оно последовало после прошлогоднего конфликта из-за учебного курса, который финансировался Еврокомиссией и был призван повысить уровень наблюдателей на выборах в России. Университет принял от ЕС грант в 500 тыс. фунтов, рассчитанный на три года, чтобы осуществить проект по консультации российских политических партий по таким вопросам, как предотвращение подтасовок на выборах.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин обрушился с яростными нападками на ЕУСП, имеющий тесные связи с британскими и американскими университетами, объявив его агентом иностранного вмешательства.

31 января ученый совет ЕУСП уступил давлению Кремля и отказался от программы, связанной с мониторингом выборов.

"Очевидно, закрытие имело под собой политические причины, - сказал Максим Резник, лидер санкт-петербургской организации оппозиционной партии "Яблоко". - Мы наблюдаем эволюцию политического строя России от авторитаризма к тоталитаризму. То, что здесь произошло, - лишь один пример из многих".

Он добавил: "Опасность пожара тут ни при чем. Университет делал важную работу, связанную с мониторингом выборов. Теперь его за это карают".

Путин часто выступает с нападками на российские неправительственные организации, правозащитников и оппозицию, обвиняя их в том, что они являются орудиями Запада и изменниками. Но Кремль в основном игнорировал сектор высших учебных заведений, предоставляя преподавателям относительную свободу и автономию в том, что касается преподавания, отбора студентов и исследований - до настоящего момента.

Вчера ректор ЕУСП Николай Вахтин выразил надежду, что университет скоро вновь распахнет двери. "Очевидно, произошло недоразумение. Мы надеемся решить эту проблему дня через два", - сказал он.

Ректор также заявил, что "нет фактов", которые подтверждали бы или опровергали версию о закрытии университета по политическим мотивам: "Наше учебное заведение - одно из лучших в городе и стране. Отлучить нас от работы значило бы пренебречь талантами и мотивацией".

На вопрос, продолжает ли ЕУСП функционировать, ректор ответил: "Администрация работает. Но суд опечатал аудитории, так что занятий нет".

Проект, финансировавшийся ЕС, был начат в университете в феврале 2007 года. Его целью было развитие и повышение эффективности мониторинга выборов в российских регионах.

"Единая Россия", партия Путина, моментально невзлюбила этот проект. Летом прошлого года депутат от этой партии потребовал провести расследование и обвинил университет в попытках повлиять на результаты парламентских и президентских выборов в стране.

Россия болезненно реагирует на неутихающую критику из-за границы ее избирательного процесса, который, по оценкам независимых наблюдателей, далеко не соответствует международным стандартам.

В декабре Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) охарактеризовала выборы в Госдуму России как "несправедливые", добавив, что имели место "беспрецедентные злоупотребления" служебными полномочиями со стороны Путина.

На прошлой неделе ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели будут бойкотировать президентские выборы 2 марта в России из-за отказа Москвы содействовать процессу мониторинга; этот шаг вызвал негодующую реакцию Кремля.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru