Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2008 г.

Роберт Шнейдер | Le Nouvel Observateur

Как сын короля избавился от его советника

Даже в его исторической вотчине - Нейи, самой богатой коммуне Франции, электорат которой массово голосует за правых, - позиции Николя Саркози пошатнулись. Президент назначил кандидатом от "Союза за народное движение" на выборах мэра Давида Мартинона, своего пресс-секретаря и протеже своей бывшей жены Сесилии. Этот выбор не понравился общественникам Нейи, часть из которых не побоялась скандировать: "Мартинон - нет, нет" (Martinon, non, non) в момент официального представления кандидатуры. Однако всемогущий президент Саркози ничего не хотел слышать. Он так решил - и точка. К несчастью для него, Мартинон - выпускник Национальной школы управления, являющий собой пародию на стиль набережной Орсэ, - не сумел добиться признания в городе. По данным опроса, его обошел даже его соперник, правый диссидент Кристоф Фромантен. Поражение стало бы оскорблением для президента. Однако лекарство, выбранное с согласия Саркози, может оказаться хуже, чем просто плохое. Ведь это его сын Жан избавляется от Мартинона. Президент хотел показать, что прав был Франсуа Байру, когда обвинял президента в монархическом уклоне и создании "двора". Сын короля, его маленький клон, занес нож над его опальным советником. Мартинон, отброшенный принцем, уходит из партии, оставаясь при этом - надолго ли? - в Елисейском дворце.

Неразбериха в Нейи подверглась резкому осуждению в провинциальной прессе, прекрасно отражающей состояние умов во Франции. Вот лишь несколько примеров: "Клошмерль в Нейи" (La Dauphiné libéré), "Абракадабра в Нейи, самой гламурной коммуне Франции" (le Journal de la Haute Marne), "Опереточный переворот" (Le Républicain Lorrain), "Сарко-Даллас" (Le Midi libre)...

Однако, в первую очередь, неразбериха в Нейи подтверждает, что Николя Саркози утратил влияние. Тот факт, что кандидаты от СНД не хотят больше слышать о его поддержке - лучшее тому подтверждение. И ни его вчерашнее грустное и краткое телеобращение, посвященное Европе, ни его стремление запугать прессу не помогут ему вернуть на свою сторону тех, кого в конце концов утомили его невыполненные предвыборные обещания и похождения на личном фронте.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru