Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2008 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Вынужденные меры

Хиллари Клинтон ищет новую стратегию, с помощью которой она сможет вернуться к гонке с Обамой

Точка в президентских выборах в США 2008 года еще далеко не поставлена. Даже в том, что касается вопроса о кандидатах. Неожиданно перспективы Хиллари Клинтон стали выглядеть совсем не радужными. Она и ее советники занялись энергичными поисками новой стратегии и нового лейтмотива избирательной кампании, которые помогут Клинтон вернуться в выборную гонку и снова одерживать победы.

Она уволила главу своего предвыборного штаба Патти Дойл. Это должно выглядеть впечатляюще и служить доказательством решительного настроя. Но это не означает смену курса, иначе она бы не поставила на место Дойл такую же близкую многолетнюю соратницу Мэгги Уильямс. Оглядываясь назад, можно утверждать, что было ошибкой вступать в гонку в качестве самопровозглашенного фаворита и неизбежного кандидата в президенты. Но существует еще ряд личных особенностей, которые работают против нее и в пользу ее конкурентов. Клинтон раскалывает страну, тогда как выступления Барака Обамы, напротив, носят более примирительный и объединяющий характер. Хиллари слишком для многих олицетворяет ностальгию по старым добрым временам президентства Билла Клинтона или и вовсе возврат к прошлому. В то же время Обама = олицетворение смены поколений, будущего, нового стиля руководства страной.

На сегодняшний день Клинтон переживает серию поражений: Луизиана, Небраска, штат Вашингтон, Мэн. Ранее, в ходе "супервторника", ей не удалось добиться явного преимущества в голосах делегатов, и это стало поворотным моментом с психологической точки зрения. Затем последовали недобрые вести о финансовом положении и результаты опросов: ее предвыборная касса не так полна, как у Обамы. К тому же Обама имеет все шансы выиграть у республиканца Маккейна, ей же, напротив, грозит поражение.

Как Клинтон удастся высвободиться из этой спирали негативных событий - а главное, когда? Время работает против нее. Было бы сенсацией, если бы ей удалось сегодня победить в Мэриленде, Вирджинии и округе Вашингтон. Такое ощущение, что праймериз в этих штатах для четы Клинтон уже проиграны. Следующий решающий момент наступит 4 марта, когда предварительные выборы пройдут в таких важных штатах, как Техас, Огайо, а также Род-Айленд и Вермонт. В Техасе она сможет сделать ставки на латиноамериканцев, в Огайо - на белых рабочих, и те и другие являются ее верными сторонниками.

Но, чтобы заставить их пойти на избирательные участки, Клинтон должна прибегнуть к методу, который в чем-то напоминает грязные избирательные кампании. Она должна представить Барака Обаму как "черного кандидата", который якобы представляет только интересы афроамериканцев, и завуалированно апеллировать к скрытым в глубинах подсознания расовым предубеждениям латиноамериканцев и ограниченного числа образованных белых рабочих.

Теоретически этот расчет может оправдаться, об этом свидетельствуют предыдущие праймериз в Нью-Гемпшире, Неваде и Калифорнии. Но Хиллари придется заплатить за это высокую политическую цену: она поставит на кон уважение к себе афроамериканцев и расколет Демократическую партию. Многие считают подобную стратегию недостойной. Даже если при помощи подобного хода она обойдет Обаму, это значительно сократит ее шансы на победу на основных выборах. На фоне раскола в собственной партии и без поддержки черного населения ей вряд ли удастся одолеть Маккейна.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru