Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
12 февраля 2009 г.

Норберт Лоссау, Херман-Михаэль Хан | Die Welt

Почему в эту пятницу якобы угрожают несчастья

Плохие новости для суеверных современников: фатальная, по мнению некоторых, комбинация пятницы и 13-го числа в этом году будет встречаться в календаре целых три раза. Однако, успокаивает читателей сегодняшняя Die Welt, не стоит паниковать: оказывается, мрачному толкованию значения "пятницы 13-го" существует вполне приемлемое объяснение.

За основу в Грегорианском календаре, сообщают авторы материала, взят временной отрезок в 400 лет. В течение этих 400 лет в одинаковой последовательности повторяются все комбинации дат и дней недели. В результате нехитрых подсчетов можно установить, что за весь этот период 13-е число приходилось на пятницу 688 раз, при этом с четвергом или субботой оно совпадало 684 раза.

Но какое отношение все это имеет к астрономии или астрологии, задаются вопросом авторы статьи? И приходят к выводу, что "несчастливость" числа 13 имеет астрономическое или, другими словами, календарное происхождение. Нашим предкам из-за несовпадения в их основанных на лунном цикле календарных традициях с циклом времен года приходилось в течение 19 лет 7 раз вводить 13-й месяц. Однако, поскольку населению приходилось дополнительно платить налоги, этот 13-й месяц был не очень-то любим. И даже введение так называемой 13-й зарплаты во второй половине прошлого века не смогло окончательно вытеснить стереотип.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru