Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Ни медицинского обслуживания, ни пенсии для человека, который стрелял в Усаму бен Ладена

Морской пехотинец, принимавший участие в операции по устранению лидера "Аль-Каиды", досрочно покинул службу и жестоко за это поплатился, пишет Гуидо Олимпио, постоянный автор Corriere della Sera.

"Стрелок, морской пехотинец, ликвидировавший бен Ладена, - герой, но без права на соответствующую медицинскую страховку и пенсию. Оставив военную службу раньше, чем положено, он лишился на это права, - поясняет корреспондент. - В длинном интервью еженедельнику Esquire он, не открывая своего имени, рассказал о том, как живут бойцы специальных войск".

Бывший морской пехотинец обрисовал, как протекала операция в доме, где жил основатель "Аль-Каиды" в пакистанском Абботтабаде. По его словам, он трижды выстрелил в голову бен Ладена и, глядя на безжизненное тело, распластавшееся у кровати, задал себе вопрос: "Это лучшее, что я когда-либо делал, или худшее?". И сам себе ответил: "Это были автоматические действия, как на учениях".

"Подготовка началась за месяц до начала операции на двух базах - в Вирджинии и Неваде - на объектах, полностью имитировавших дом в Абботтабаде. Оказавшись на месте, бойцы спецподразделения оценили, насколько точными сведениями располагало ЦРУ", - пишет автор статьи.

"Отслужив 16 лет, имея на своем счету 300 дней участия в миссиях и "30 убитых врагов", стрелок ушел в отставку раньше положенных 20 лет выслуги. Это ему дорого обошлось: он потерял все привилегии. Большую цену заплатила и его семья: она стала мишенью для потенциальной мести со стороны каидистов. Боец научил детей прятаться в ванной комнате, а жену -стрелять из винтовки, он подготовил две сумки со всем необходимым на тот случай, если им придется неожиданно спасаться бегством. Он запретил своему старшему сыну произносить имя бен Ладена: "Это плохое слово, проклятие". Теперь они называют его "грязная жо-а", - говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru