Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Эстер Техедор | El Pais

Испания отказала в экстрадиции российского журналиста, которого преследует Кремль

Коллегия по уголовным делам Национального суда Испании приняла решение по делу журналиста Петра Силаева, сообщает El Pais. А именно, в экстрадиции Силаева в Россию отказано, поясняет журналистка Эстер Техедор. "Москва объявила Силаева в международный розыск после того, как ему были предъявлены обвинения в "хулиганстве", - говорится в статье.

Согласно обвинительному заключению, с которым был ознакомлен испанский судья, 28 июля 2010 года Силаев участвовал в акции у мэрии Химок. Собравшиеся протестовали против вырубки Химкинского леса, акция закончилась беспорядками.

"В марте Финляндия предоставила Силаеву статус политического беженца. Когда он приехал на отдых в Испанию, 21 августа прошлого года его арестовали и спустя 9 дней освободили из-под стражи до суда", - напоминает газета хронику событий.

Испанский суд решил не экстрадировать Силаева, исходя из того, что он имеет статус политического беженца. Коллегия по уголовным делам заключила: положение закона, исключающее экстрадицию тех, кто претендует на убежище, должно распространяться не только на тех, кому предоставляет убежище Испания, но и на тех, кто просит убежища в других странах ЕС, поскольку ЕС проводит общую политику в отношении права на убежище.

Борьба в России против строительства шоссе Москва-Петербург сделалась знаменем экологических движений и оппозиции, отмечает издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru