Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2017 г.
12 февраля 2013 г.

Лиззи Дэвис, Джон Хупер | The Guardian

Возраст и ухудшающееся здоровье Папы Бенедикта опровергают теорию заговора

"Для Анджело Содано, декана коллегии кардиналов, это стало "громом среди ясного неба". Когда Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от престола - а такого не было с 1415 года - он поверг присутствующих в недоумение. От Манилы до Мехико, от Сантьяго до площади св.Петра всех взволновал один вопрос: почему?" - пишет The Guardian.

В своем обращении Бенедикт объяснил причины такого решения. По его словам, он уходит из-за "преклонного возраста" и утраты сил, как телесных, так и душевных.

"Глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди исключил в качестве мотива депрессию или сомнения теологического характера и отверг мысль о том, что какое-то определенное заболевание - физическое или психическое - заставило Папу так поступить", - говорится в статье.

"Этот сценарий Бенедикт упоминал во время интервью, которое он дал для книги "Свет мира", хотя и не имел в виду себя лично", - отмечает газета.

Джордж Ферзоко, научный сотрудник Бристольского университета и специалист по Целестину V - Папе Римскому XIII века, который первым разрешил понтификам отрекаться от престола, а потом сам это сделал, указал, что Бенедикт дважды посещал могилу своего средневекового предшественника. "Я полагаю, что внимание, которое он уделил Целестину, говорит о том, что он размышлял о таких вопросах", - приводит мнение исследователя The Guardian.

Время понтификата Бенедикта XVI оказалось особенно неспокойным. "Пресс-секретарь Ватикана отмел предположение, что его заставляют уйти "проблемы папства", но череда скандалов сделала свое дело", - предполагают журналисты. Церковь столкнулась с обнародованием случаев педофилии и кризисом вокруг скандала Vatileaks. Вопросы о возможной причастности банка Ватикана к отмыванию денег продолжали маячить, несмотря на попытки развеять эти опасения, перечисляет проблемы Католической церкви последних лет издание.

"Но на данный момент теории заговора остаются теориями заговора. Многие наблюдатели, в том числе Джованни Грассо, автор нескольких книг о церкви, предпочитают объяснение, которое уже дал режиссер Нанни Моретти. В своем фильме 2011 года "У нас есть Папа!" он рассказал вымышленную историю кардинала, который, будучи избранным Папой, взбунтовался, сбежал и, в конце концов, решил, что эта работа не для него", - заключают авторы статьи.

"Сегодня все думают, и я так думаю, что нет никакой скрытой причины для этого, - сказал об отречении Папы Джованни Грассо. - Но, может быть, завтра или послезавтра что-то обнаружится".

Источник: The Guardian


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru