Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
12 февраля 2013 г.

Жан-Мари Генуа | Le Figaro

Преемник Бенедикта XVI, скорее всего, будет консерватором

Вопрос о том, кто станет следующим Папой Римским, занимает всех, пусть стоит и не так остро, как после смерти Иоанна Павла II, пишет Le Figaro. Выбор преемника Иоанна Павла II имел принципиальное значение, так как Церкви предстояло выбрать курс относительно Второго Ватиканского собора: до конца открыться миру, затронув такие темы, как женитьба духовенства, место женщин в Церкви и реформа управления курией, либо укрепить связь с историческими корнями Церкви и ее традицией. Кардиналы в апреле 2005 года предпочли второй путь, избрав Йозефа Ратцингера, и именно такую политику преемственности с церковной традицией на протяжении своего понтификата проводил Бенедикт XVI.

Маловероятно, что предстоящий конклав сменит курс, так что преемник Бенедикта XVI, скорее всего, продолжит консервативную линию, полагает автор статьи Жан-Мари Генуа. "Разумеется, есть недовольные этой линией, но они в меньшинстве в коллегии кардиналов, которые остаются единственными избирателями Папы. Более того, они ревностно следят за тем, чтобы не допустить какого-либо внешнего влияния или давления. Возможна некоторая корректировка отдельных деталей или стиля, но направление, заданное Бенедиктом, представляется неизменным", - подчеркивает обозреватель.

Второй вопрос - будут ли кардиналы выбирать будущего Папу исходя из географического принципа или исходя из его личных качеств, способности руководить более чем миллиардом верующих и восстановить авторитет папства? Географическая точка зрения играет для кардиналов второстепенную роль, считает автор. Папа выбирается именно за его достоинства. "С точки зрения кардинальской логики, предпочтителен классический кандидат. Но, чтобы найти "человека ситуации" необходимо также учесть два качества, дефицит которых наблюдался во время понтификата Бенедикта XVI: способность управлять курией и присутствие в мировом медиапространстве. После Бенедикта XVI харизматичность и лидерство уже не представляются ненужными для Папы", - говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru