502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
12 февраля 2013 г.

Агата Дюпарк | Le Monde

Казахские друзья

Берега Женевского озера превратились в театр ожесточенной борьбы двух враждующих казахских кланов, пишет Le Monde. Слежка, вскрытие электронной почты, суды: в ход идут любые методы. Корни этого конфликта двух семей, двух кланов ведут из Женевы в Алма-Ату через Лондон. В нем смешались интересы нефтяной промышленности и недвижимости Казахстана, а также швейцарских банков, отмечает корреспондент Агата Дюпарк. С одной стороны - Назарбаевы, чье состояние оценивается в 30 млрд долларов; с другой - Храпуновы, в прошлом приближенные режима Назарбаева, ныне впавшие в немилость и претендующие на статус "политических оппозиционеров", чье состояние тоже исчисляется миллиардами. Все началось в 2007 году с внезапного отъезда экс-мэра Алма-Аты Виктора Храпунова из Казахстана в фешенебельный пригород Женевы Колоньи, где его ждало поместье за 26 млн евро в стиле рококо. Поначалу они вели себя очень тихо, но через пять лет супруги Храпуновы начали еженедельно публиковать в своих блогах новые откровения о "системе Назарбаева". Назарбаевы тоже выбрали Швейцарию в качестве тихого тыла. В конце 2009 года вторая дочь казахского президента Динара купила дворец в Аньере, в 8 км от виллы Храпуновых, за 74,7 млн швейцарских франков. Кроме того, Динара - жена Тимура Кулибаева, мультимиллиардера, контролирующего нефтегазовый сектор.

"Два клана могли бы жить спокойно в не слишком близком соседстве на берегу озера. Но тут была объявлена судебная война", - пишет издание. Весной 2012 года казахское правосудие извлекло на свет старый компромат на экс-мэра и направило Швейцарии запрос о правовой помощи. В документе говорилось, как Храпунов помог своей жене купить по заниженным ценам недвижимость, которая затем была продана с баснословной наценкой, и часть этих миллионов оказалась в швейцарских банках. "Приведенные факты были достаточно подробно описаны и задокументированы, и мы заинтересовались происхождением состояния Храпуновых", - приводит газета слова женевского прокурора Жана-Бернара Шмида, начавшего собственное расследование по факту отмывания денег. Храпунов отверг все обвинения и заявил, что его подвергают преследованию, а также предложил новую порцию разоблачений о том, как обогащается сам Назарбаев.

Тем не менее, напоминает издание, когда-то у Храпуновых дела обстояли гораздо лучше, и они были видными представителями казахского истеблишмента. До тех пор, пока Назарбаев не заявил ему, что у принадлежащей его жене компании слишком много магазинов, поэтому ей придется отдать свой процветающий бизнес людям Назарбаева: в 2003 году Лейла была вынуждена за бесценок продать свою фирму приближенному мужа Динары Назарбаевой; в 2004-м Виктор лишился поста мэра. В 2007 году их сын Ильяс женился на дочери банкира Мухтара Аблязова, считавшегося опасным политическим соперником президента Назарбаева. Спустя четыре месяца Виктор Храпунов был отстранен от должности президентским указом и обвинен в незаконной продаже земель. Виктор Храпунов понял, что это сигнал, и попросил разрешения покинуть страну "для лечения", пишет газета.

Затишью их швейцарской жизни пришел конец, когда Мухтара Аблязова обвинили в хищении 5 млрд долларов. Он бежал в Лондон, откуда обвинил Назарбаева в попытке завладеть его банком, и начал публиковать компрометирующие документы - письма, выписки по счетам, контракты враждебного клана, из которых следовало, что Тимур Кулибаев получал огромные взятки, и эти деньги осели в Credit Suisse. В сентябре 2010 года Швейцария начала расследование дела об отмывании, проводившееся в условиях чрезвычайной секретности ввиду деликатности вопроса, так как Швейцария импортирует значительную часть нефти из Казахстана, отмечает газета.

Виктор Храпунов попытался отмежеваться от предпринятой Аблязовым контратаки, но было слишком поздно: весной 2011 года в Казахстане на него завели первую серию уголовных дел; под прицелом оказалась вся его семья, попросившая политического убежища в Швейцарии. На лондонском фронте Мухтар Аблязов в феврале 2012 года был приговорен британским правосудием к 22 месяцам тюрьмы за "лжесвидетельство" - он не задекларировал два объекта недвижимости стоимостью 40 млн долларов, приобретенных в Великобритании. Аблязов бежал и, по слухам, скрывается в Швейцарии. Такой "отравленный подарок" может предвещать Швейцарии новые иски и новые разоблачения, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx