Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Анна Немцова | Newsweek

Грузинская борьба за власть: знаменитый президент против премьера-миллиардера

"Было время, когда президентский дворец на холме, возвышающемся над Тбилиси, весь сиял, а в его холлах велась кипучая деятельность, когда президент Михаил Саакашвили разрабатывал планы своих прозападных реформ", - пишет Анна Немцова в статье для Newsweek.

"Но выборы прошлого года, которые вознесли соперника Саакашвили, пророссийски настроенного миллиардера Бидзину Иванишвили, на пост премьер-министра, перекрыли доступ этому свету", - отмечает автор статьи.

"С момента вступления в свои права в ноябре новое грузинское правительство открыто враждует с президентом, начав более 100 уголовных расследований против сторонников Саакашвили по подозрению в мошенничестве и коррупции", - напоминает журналистка.

В то же время правительство освободило почти 200 человек, которых оно определило как политических заключенных, и планирует освободить еще 6 тысяч, сообщает Анна Немцова.

Большинство заключенных было арестовано за мелкие преступления, и текущую амнистию приветствуют международные правозащитные организации. Неудивительно, что Саакашвили отвергает заявления правительства, утверждая, что эти заключенные были шпионами, "связанными с русскими элементами", отмечает автор статьи.

"Соперничество между новым премьером и уходящим президентом можно рассматривать как борьбу за душу республики: продолжит ли Грузия равняться на Запад или станет ближе к Москве? После 100 дней пребывания в должности Иванишвили заявил репортерам, что он улучшает отношения с Россией, хотя и предупреждает, что это займет какое-то время", - пишет Анна Немцова.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru