Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Средство коммуникации - само по себе сообщение

В заголовок статьи в блоге International Herald Tribune вынесена нашумевшая фраза "The medium is the message" ученого Маршалла Маклюэна. Но поводом для статьи журналистки Маши Гессен стали более свежие цитаты - из выступления замминистра связи Алексея Волина на журфаке МГУ.

"Любой журналист должен свято помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше", - сказал Волин. На взгляд Гессен, он изложил взгляд всего правительства на функцию СМИ в обществе. Волин заявил, что дело журналиста - приносить работодателю доход, а СМИ выполняют пропагандистскую функцию, "в той мере, в какой их владельцы считают это уместным".

Гессен обнаруживает любопытную параллель: реакция оппозиционеров на закрытие "Опенспейса" основана на той же логике, что и речь Волина - дескать, "СМИ - обычная коммерческая фирма, и владелец волен делать с ней все что пожелает".

Для России эта точка зрения не уникальна, но именно здесь, где "частный бизнес находится под постоянным давлением правительства", выглядит крайне близорукой, сетует Гессен. По некоторым данным, в 2012 году были уволены 27 известных российских журналистов и медиаменеджеров. "Почти всем из них заявляли, что их СМИ слишком убыточны, но журналистское сообщество объясняет большинство этих увольнений политическим нажимом", - пишет Гессен, напоминая, как сама лишилась работы в журнале "Вокруг света".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru