Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Редакция | Neue Zürcher Zeitung

Движение или бегство капитала? Деньги России не исчезли, просто они в другом месте

"По данным Центробанка, предприятия, банки и частные лица в 2012 году вывели из России на 57 млрд долларов больше, чем инвестировали", - пишет Neue Zürcher Zeitung. "В 2011 году эта сумма составила 81 млрд долларов", - отмечает автор. По его словам, в силу пороговой экономики, недостаточно диверсифицированной и не обладающей достаточно развитой инфраструктурой, Россия зависит от инвестиций даже более, чем другие страны.

Издание пишет, что в 2012 году 70% капитала, выведенного за границу, принадлежали частному сектору экономики. "Расхожая интерпретация заключается в том, что россияне из-за коррупции, бюрократии и недостатка правовой государственности мало доверяют собственной стране и поэтому предпочитают инвестировать капитал за границей при помощи прямых или портфельных инвестиций. Дискуссии вызывают в первую очередь прямые инвестиции за границей частных лиц и компаний, за исключением банков: в 2011 году они достигли суммы в 44 млрд долларов", - говорится в статье.

"Российские предприятия в 2012 году взяли более 12 млрд долларов в кредит за рубежом, что считается импортом капитала. Благодаря этому сумма экспорта частного капитала (нетто) снизилась, однако потоки капитала брутто, представляющие собой структурную проблему и указание на плохой инвестиционный климат в России, не изменились. Кроме того, по данным "Альфа-Банка", с 2011 года частные лица из России переводили за рубеж по 7 млрд долларов каждый квартал", - продолжает автор.

По данным издания, московская коалиция ученых и представителей министерств после внимательного исследования схемы движения капиталов убрала из статистики за 2011 год несколько пунктов, например, слияния и поглощения фирм за рубежом (более 10 млрд долларов), закупку самолетов российскими авиакомпаниями (более 6 млрд долларов), а также пункт "Ошибки и упущения" (10 млрд долларов).

После этой поправки в статистике за 2011 год остается "действительная утечка капитала" примерно в 41 млрд долларов. "Остается вопрос, решают ли что-нибудь такие объемы. Согласно аргументации Goldman Sachs, отток частного капитала из России действительно нетипично велик и, вероятно, сдерживает рост экономики, однако он слишком сильно зависит от цены на нефть и от суммы российского энергоэкспорта, поэтому по нему нельзя оценивать инвестиционный климат". По словам представителей Goldman Sachs, на которые ссылается автор статьи, объем наличествующих в стране капиталов во многом зависит от доходов от энергоэкспорта. Кроме того, данные о притоке капиталов в Россию дают больше сведений об экономическом росте, чем об оттоке.

Renaissance Capital отмечает, что соотношение объема прямых инвестиций и ВВП страны у России не менее выгодное, чем у Польши, Китая или Бразилии. Баланс становится тревожным исключительно из-за непропорционально высокого объема прямых инвестиций за границу. Однако, по данным Renaissance Capital, они указывают на мощность нефтяных, газовых или металлургических концернов, диверсифицирующих инвестиции на международном рынке. Однако, отмечает автор, в первую очередь прямые инвестиции из России идут на Кипр - "остров, отнюдь не славящийся выгодной политикой по поддержке размещения там промышленных предприятий или большим внутренним рынком".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru