Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Россия запасается золотом

В то время как центробанки по всему миру печатают банкноты и распродают свои золотые запасы, Россия предпочитает их увеличивать, сообщает немецкое издание Der Spiegel. По данным новостного агентства Bloomberg, за прошедшее десятилетие Центробанк РФ закупил 570 тонн этого драгоценного металла. Таким образом, страна стала крупнейшим покупателем золота в мире.

Видимо, подчеркивает издание, российские власти пытаются застраховаться на случай возможного падения курса основных мировых валют. Ведь, как заявил депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров, "чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой валютой". Аналогичного мнения придерживается и российский президент Владимир Путин. "Они (резервы) так и называются - "золотовалютные", - отметил как-то президент.

Однако действия российских властей - не только показатель того, что Кремль опасается девальвации национальных валют ведущих мировых держав, печатающих бумажные деньги без остановки. Объемы российских закупок свидетельствуют о новой расстановке сил в мировой экономической системе, подчеркивает Der Spiegel. Так, Россия перегнала по данному показателю Китай, занимавший до этого пальму первенства в этой области. А европейские державы вообще предпочитают продавать большую часть своих запасов, как это сделала Швейцария, распрощавшаяся с 877 тоннами драгоценного металла.

Между тем Россия уж точно не прогадала, купив такое количество золота - сейчас тройская унция стоит 1240 долларов, что в четыре раза больше, чем 10 лет назад. К тому же нынешняя цена почти достигает своего исторического минимума. Глава отдела по исследованию развивающихся стран Standard Bank Тим Эш считает, что "стратегия Путина по золоту укладывается в его "ресурсный национализм" и "державную пропаганду". "Это оборонительная игра, - добавляет эксперт, - но она работает".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru