Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Ина Фройденшусс | Der Standard

"Фемен" и жупел фашизма

К открытию филиала движения "Фемен" в Гамбурге "секстремистки" в конце января прошлись с факелами по кварталу красных фонарей, протестуя против германской "секс-индустрии". Они несли плакаты с лозунгами типа "Секс-индустрия - это фашизм" и воспроизвели на воротах в конце улицы надпись из концлагеря Терезин: Arbeit macht frei ("Работа освобождает"), сообщает Der Standard.

По словам журналистки Ины Фройденшусс, акция вызвала "большое раздражение" блоггеров-феминисток. Во всех акциях "Фемен" национальная символика играла большую роль, но, как отмечает Фройденшусс, применение символики национал-социализма и сравнение секс-индустрии с Холокостом, по-видимому, перекрыло благожелательное восприятие "Фемен" в среде западноевропейских феминисток.

Фройденшусс напоминает, что "Фемен" - единственное феминистское движение Украины, получившее известность на Западе. "Молодым феминисткам на родине, очевидно, не приходилось оглядываться на требования других женских движений, а западные СМИ больше концентрировались на их наготе, поэтому активисткам не довелось проверять свои требования на последовательность". Однако в Германии, где есть и своя традиция женских движений, и различные действующие группировки, и университетские кафедры гендерных исследований, им будет не так просто.

По словам журналистки, возмущение вызвало не только сравнение с фашизмом, но и восприятие секс-работниц исключительно как жертв. "В Германии секс-услуги легализованы более десяти лет, и многие рассматривают этот шаг как успех женского движения. Однако "Фемен" придерживаются точки зрения, что ни одна женщина не будет продавать свою сексуальность на рынке добровольно, а если она утверждает обратное, то она страдает чем-то вроде "стокгольмского синдрома", - передает Фройденшусс.

В дискуссии по этому поводу "Фемен" фактически не смогли привести аргументы в защиту своей точки зрения, заявив лишь, что феминисткам следует вести совместную борьбу, а не ссориться.

Как бы то ни было, говорится в статье, немецкому отделению "Фемен" следует принимать критику требований и методов организации, иначе "акции с обнажением по-прежнему будут привлекать внимание СМИ, но никому больше они не будут интересны".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru