Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Амброз Вайбель | Tageszeitung

Длинная тень Войтылы

Амброз Вайбель в статье для Tageszeitung рассказывает, что осенью 2011 года он сотрудничал с "Радио Ватикан" и в редакции "на каждой стене" висели портреты "не правящего понтифика, а его предшественника Кароля Войтылы" (Иоанн Павел II).

"Войтыла был таким же ультраконсерватором, как Ратцингер. Но Войтыла страдал. Войтыла смеялся. И, надо заметить, Войтыла не состоял в гитлерюгенде, наоборот - у него был непосредственный опыт антифашистского сопротивления. Кроме того, он практически в одиночку победил коммунизм. За все это итальянцы его любили", - пишет Вайбель.

"Однако Бенедикт был столь непопулярен не из-за человеческой холодности и профессорской чудаковатости, и не только из-за плохого итальянского, который итальянцы воспринимали как провокацию", - продолжает Вайбель. По его словам, уходящего Папу Римского воспринимали как провокацию и сотрудники церковных и светских организаций, помогающих мигрантам, беднякам и бездомным. "Между Больцано и Палермо существует живой, левый католицизм, не забывший учение Франциска Ассизского и сражающийся с социальной дискриминацией, расизмом и оргпреступностью", - утверждает Вайбель.

"Тевтонскому Папе" было нечего сказать тем, кто представляет церковь, работая с людьми и для людей, кто называет проблемы, а не старается их спрятать, кто не застывает в страхе и отвращении перед современным обществом, а видит Христа именно там - среди грешников, больных и униженных", - говорится в статье.

Поэтому, по словам Вайбеля, отклики итальянских ватиканистов, называющих решение Бенедикта уйти с поста по состоянию здоровья прогрессивным, ничего не меняют: "все просто испытывают облегчение и выражают его с большей или меньшей вежливостью".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru