Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2013 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Фантазии Обамы о ядерном оружии

Президент США создает предпосылки для ситуации, когда в руках у злодеев окажется больше атомных бомб, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.

Чем сегодня обеспокоен Виктор Есин, бывший начальник штаба РВСН? "По большей части тем, что Китай, не афишируя, движется к ядерному паритету с США и Россией", - пишет Стивенс. Он приводит оценки самого Есина: у Китая, возможно, есть 1600-1800 ядерных боезарядов, из них 850 "готовых к запуску".

Между тем, по сведениям автора, администрация Обамы намерена сократить арсенал США примерно до 1000 стратегических боезарядов и урезать расходы на модернизацию военной ядерной инфраструктуры.

Ранее Обама пообещал на инфраструктуру 80 млрд долларов, и только на этом условии 13 республиканцев проголосовали за СНВ-3. "Лохи! Теперь президент намерен вообще обойтись без Сената: либо сократит вооружения в одностороннем порядке, либо заключит неофициальную договоренность с Путиным", - восклицает автор.

Но, может быть, 1000 ядерных боезарядов вполне достаточно? "Все зависит от действий Китая", - возражает автор. Американские эксперты уверены, что Китай обходится 240-400 боезарядами. Но Стивенс иного мнения: "Это чисто спекулятивная, устаревшая и непроверенная цифра". Генерал Есин разделяет эти тревоги, подчеркивает Стивенс. По словам Есина, в 2012 году Китай испытал ракету средней дальности DF-25, которая, возможно, несла множественные боеголовки (ракету с РГЧ ИН), а также запустил с подлодки новую ракету большой дальности, способную нести РГЧ ИН, утверждает Стивенс.

Автор заостряет внимание на предостережении Есина: "Если Китай не остановится, Россия задумается о выходе из Договора о РСНД". Тогда возобновится гонка вооружений, и не только российско-американская. Пхеньян готовит третьи испытания ядерного оружия. Сеул намерен перерабатывать плутоний, в Японии переработка начнется уже в текущем году. "Ядерный зонтик США съеживается, и союзники будут обзаводиться собственными", - поясняет автор.

Итак, если у США убавится ядерного оружия, то у других стран - прибавится. "Президент-идеалист создает предпосылки более широкого распространения ядерного оружия в мире", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru