Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2014 г.

Серхио Переа | ABC

Запрограммированы на всю жизнь

В своей книге "Мы - это наш мозг" голландский нейробиолог Дик Свааб стремится доказать: все стороны и особенности индивидуальности предопределены еще до рождения, пишет ABC. В ХХ веке ученые дотошно изучали социологические и гормональные основы гендерной идентичности, сексуальной ориентации и общественного поведения, но Свааб стремится доказать, что есть и другие факторы, отмечает журналист Серхио Переа.

В интервью газете ученый вспомнил самые острые моменты своей научной карьеры. "Когда в 1990 году он и его коллега выявили в гипоталамусе функциональные различия, предопределявшие сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, его несколько месяцев травили, в том числе угрожали ему убийством", - говорится в статье. "Мы могли принять сексуальные различия любого порядка, но только не в головном мозге", - говорит Свааб.

Его яро атаковали, в том числе, феминистки. "Детерминистский подход оказался непонятен и организациям гомосексуалистов", - пишет газета. Со своей стороны, Свааб рекомендует смириться с необходимостью "жить в соответствии с нашей "конфигурацией".

"Государство и общество ошибаются, диктуя нам свой стиль жизни, поскольку "все предопределено с момента зачатия". Свааб отмечает, что не уклонялся от этого совета и во время своей недавней поездки в Россию", - говорится в статье.

У Свааба есть свой взгляд и на вопрос о религиозности. По его мнению, склонность к духовным поискам заложена в генах, а ее проявления зависят от конкретной культуры. "Другой вопрос, на что мы направим эти порывы и в каких они отношениях с разумом", - пересказывает автор мнение Свааба. В большинстве случаев человек подпадает под влияние религии, которая доминирует в обществе, но другие выбирают музыку, искусство или науку.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru