Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Кэрол Мэтлек | Bloomberg

Путин сбивает украинскую космическую промышленность с орбиты

Запуск европейского космического самолета IXV, который состоялся 11 февраля, - одна из немногочисленных добрых вестей для украинской космической промышленности, которая все больше страдает от конфликта с Россией, пишет Bloomberg. Украинское государственное КБ "Южное" участвовало в разработках ракеты-носителя, который вывел самолет на орбиту, поясняет журналистка Кэрол Мэтлек.

В остальном дела плохи: крупнейшим клиентом украинской космической промышленности была Россия, но объемы продаж резко сократились. "Одна из причин - действия украинских властей: в июне президент Порошенко приостановил поставки военной техники в Россию, в том числе некоторых ракетных систем двойного назначения". По мнению автора, гораздо более сильным ударом стал отказ России в начале февраля от закупок ракет "Зенит", большая часть компонентов для которых производится на Украине. Россия также объявила, что прекратит совместные работы по оснащению украинских ракет "Днепр" для запусков спутников.

Под вопросом оказалось и будущее компании "Морской старт", которая выводила на орбиту спутники, запуская ракеты "Зенит" с плавучей платформы в море. Основной акционер, российская госкомпания "Энергия", решила перейти на российские ракеты "Ангара".

Украинский "Южмаш", где производятся "Зенит" и "Днепр", заявляет, что еще до недавних шагов России был в "бедственном положении". В 2011-м компания поставила в Россию продукцию на 1,7 млрд долларов, а в 2014-м - лишь на 28 млн. Долги "Южмаша" перед работниками ввиду задержки зарплаты достигли 140 млн долларов. До конца февраля работа предприятия частично приостановлена.

Между тем "совсем недавно украинская космическая промышленность была относительно ярким проблеском на фоне мрачной экономики", замечает издание. В советский период Украина стала центром конструирования и производства ракет, позднее некоторые компании нашли новый рынок на Западе. Но главным клиентом оставалась Россия.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru