Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Дарина Краснолуцка, Патрик Донахью и Илья Архипов | Bloomberg

Последняя отчаянная попытка: лидеры провели бессонную ночь на переговорах, цель которых - перемирие на Украине

Переговоры о прекращении конфликта на Украине, которые проводятся в Минске, затянулись до утра, сообщает Bloomberg. "Возможно, итоги этого саммита предопределят, что будет дальше: установится хрупкое перемирие либо разгорится более широкая война, причем США и некоторые европейские союзники будут поставлять Украине оружие в ходе конфликта", - пишут журналисты Дарина Краснолуцка, Патрик Донахью и Илья Архипов. Издание также полагает: срыв переговоров стал бы испытанием на прочность для трансатлантического единства, поскольку в Европе начинают ощущаться разногласия касательно экономических санкций против России.

"В предварительном тексте сделан упор на "практической имплементации" Минского соглашения о прекращении огня, заключенного в сентябре", - пересказывают авторы слова Александра Сурикова, посла РФ в Белоруссии, в интервью на встрече в среду.

"Ранее Россия давала понять, что соглашение вполне возможно, но Порошенко заявил, что не согласится на требования России о федерализации Украины, а также объявил о готовности ввести военное положение, если конфликт обострится. По данным еженедельника "Зеркало недели", сепаратисты из Донецка и Луганска представили документ, где излагались условия, в том числе о прекращении войсковой операции Украины в регионе к 23 февраля", - говорится в статье.

Гернот Эрлер, координатор правительства Германии по вопросам связей с России, ранее предрекал: одним из главных камней преткновения на саммите будет нежелание Украины закрепить увеличение территории, подконтрольной сепаратистам. "Он заметил: соглашение о прекращении огня на саммите зависит от того, удастся ли России и Украине договориться о демаркационной линии. "Это будет по-настоящему трудный вопрос на переговорах, так как украинскому президенту будет трудно объяснить своим гражданам тот факт, что под властью сепаратистов окажутся крупные дополнительные территории", - пояснил Эрлер.

Российский дипломат, пожелавший остаться анонимным, сказал: вероятность того, что удастся договориться о прекращении конфликта, - 70%.

Издание замечает: "Даже если на переговорах будет заключено перемирие, неясно, долго ли оно продержится и, тем паче, сможет ли оно положить конец кризису".

Некий чиновник ЕС сказал журналистам в Брюсселе: "явный провал" мирного процесса на Украине будет означать, что в четверг, когда лидеры стран ЕС встретятся, они снова вернутся к вопросу о санкциях. "По словам немецкого чиновника, который пожелал остаться анонимным, Европейский Совет уже составил список более широких санкций для имплементации 16 февраля, и их вступление в силу будет зависеть от исхода переговоров в Минске", - говорится в статье. Правда, санкции против целых секторов российской экономики могут ослабить единство ЕС, а у США гораздо меньше экономических рычагов для влияния на Россию.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru