Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Люк Гардинг | The Guardian

По данным расследования, убийцы Литвиненко оставили в Лондоне радиационный след

"Два россиянина, предположительно отравившие Александра Литвиненко, оставили сильный радиационный след в разных местах Лондона и сразу обратили на себя внимание из-за чрезмерного количества ювелирных украшений и проявленного ими комичного вкуса в одежде, как было установлено в рамках расследования его убийства", - пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

Давая показания, Горан Крго, менеджер отеля Best Western, в котором сначала остановились Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, заявил, что он заметил их сразу же по прибытии. "Они нам показались довольно смешными из-за того, как они были одеты и как много на них было ювелирных украшений", - сказал Крго.

Потом Луговой и Ковтун переоделись в деловые костюмы с "яркими галстуками".

"Цвета не сочетались. Костюмы на них не сидели - один был слишком большим, другой слишком маленьким. Они не были похожи на людей, привыкших носить костюмы. Они им пристали, как корове седло", - отметил менеджер.

"Главный инспектор службы столичной полиции Крейг Маскалл заявил, что эксперты-криминалисты позже обнаружили полоний в больших количествах в номерах Лугового и Ковтуна", - сообщает Гардинг.

Позже в тот же вечер они встретились с Литвиненко в четырехэтажном зале заседаний совета директоров нефтегазовой компании Erinys. Эксперты обнаружили "значительное заражение" и там, говорится в статье.

"Трое мужчин отправились перекусить в суши-бар Itsu на Пикадилли, где также были отмечены следы полония. Литвиненко в тот вечер один раз вырвало, но он пережил это первое неудачное покушение на его жизнь, как было заявлено в рамках следствия", - пишет Гардинг.

Луговой и Ковтун завершили тот вечер посещением марокканского ресторана Dar Marrakesh. Полоний был обнаружен даже на кальянной трубке, которую курил Луговой на террасе, передает газета.

"В ходе расследования также было заявлено, что российские власти преднамеренно заблокировали все попытки британских экспертов осмотреть два самолета, на которых Луговой и Ковтун прилетели в Лондон и вернулись назад 16 и 18 октября 2006 года", - отмечает Гардинг.

"Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил британское посольство в Москве, что ни на одном самолете не было обнаружено следов радиационного заражения", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru