Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Обе стороны украинского конфликта используют "иностранные легионы"

Иностранные СМИ утверждают, что и украинские силовики, и поддерживающая повстанцев российская армия привлекают к боевым действиям граждан других государств.

Как пишет Corriere della Sera, война на востоке Украины сильно отличается от операции по аннексии Крыма и требует присутствия тысяч "волонтеров", которые могут оставаться на территории, воевать на протяжении долгого времени и удерживать позиции. Иными словами, необходимы традиционные экспедиционные войска, что заставляет Россию использовать новые методы комплектования вооруженных сил.

Помимо сотен "добровольцев" из российских республик (речь идет о подразделениях из Чечни, Северной Осетии и Дагестана), Россия использует на Украине новобранцев из центральноазиатских республик, ранее входивших в СССР, утверждает автор. "Не случайно месяц назад Владимир Путин подписал указ, разрешающий призыв в ВС РФ иностранных граждан. Пока речь идет об армянах и таджиках. После ускоренной подготовки они придут на смену российским солдатам, которые будут отправлены в другие места службы", - говорится в статье.

По данным австрийской газеты Der Standard, иностранные граждане воюют и по другую линию фронта. "У властей есть данные, что определенное число добровольцев из Хорватии присоединилось к подразделениям украинской армии", - признала министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич после того, как информация о добровольцах просочилась в прессу.

Ранее, напоминает издание, хорватские СМИ сообщали, что в конце января около 20 бывших участников войны за независимость 1991-1995 годов присоединились к батальону "Азов", который дислоцируется в Мариуполе. Как пояснил один из хорватских бойцов, они приехали на Украину, поскольку "Россия развязала открытую агрессию сродни той, которой Хорватия подверглась после объявления независимости от Югославии".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru