Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Мир следит за "последней отчаянной попыткой" урегулирования на Украине

Итоги саммита в Минске с участием Путина, Порошенко, Меркель и Олланда предопределят, что будет дальше: установится хрупкое перемирие либо разгорится более широкая война. Все стороны утверждают, что хотят немедленного перемирия и отвода тяжелых вооружений. Спорные вопросы - политическая и экономическая автономия мятежных территорий, демаркационная линия, контроль за границей с РФ, состав миротворческого контингента, пишут западные СМИ.

Переговоры о прекращении конфликта на Украине, которые проводятся в Минске, затянулись до утра, сообщает Bloomberg. "Возможно, итоги этого саммита предопределят, что будет дальше: установится хрупкое перемирие либо разгорится более широкая война, причем США и некоторые европейские союзники будут поставлять Украине оружие в ходе конфликта", - пишут журналисты.

"Ранее Россия давала понять, что соглашение вполне возможно, но Порошенко заявил, что не согласится на требования России о федерализации Украины, а также объявил о готовности ввести военное положение, если конфликт обострится", - говорится в статье.

Гернот Эрлер, координатор правительства Германии по вопросам связей с России, ранее предрекал, что соглашение о прекращении огня на саммите зависит от того, удастся ли России и Украине договориться о демаркационной линии.

Издание замечает: "Даже если на переговорах будет заключено перемирие, неясно, долго ли оно продержится и, тем паче, сможет ли оно положить конец кризису".

Некий чиновник ЕС сказал журналистам в Брюсселе: "явный провал" мирного процесса на Украине будет означать, что в четверг, когда лидеры стран ЕС встретятся, они снова вернутся к вопросу о санкциях. Европейский Совет уже составил список более широких санкций для имплементации 16 февраля, и их вступление в силу будет зависеть от исхода переговоров в Минске, сообщает издание, ссылаясь на неназванный источник. Правда, санкции против целых секторов российской экономики могут ослабить единство ЕС, а у США гораздо меньше экономических рычагов для влияния на Россию, комментируют авторы статьи.

"Европейские лидеры, стремящиеся достичь перемирия на Украине, как ожидалось, должны были подписать документ в четверг после продолжавшихся всю ночь переговоров", - писала сегодня утром The Wall Street Journal.

Переговоры с участием российского президента Владимира Путина, французского президента Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко начались в Минске в среду вечером, напоминает издание.

"Переговоры в Минске трудны, и они продолжаются", - заявил представитель МИД Германии. Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопрос о том, как идут переговоры: "Супер!"

"Все стороны утверждают, что участники переговоров хотят немедленного перемирия и отвода тяжелых вооружений, за чем должны последовать меры по предоставлению сепаратистским регионам на Восточной Украине, которые поддерживает Россия, большей политической и экономической автономии", - пишет газета.

Авторы статьи поясняют, какие вопросы "стали предметом разногласий": Киев хочет в основном придерживаться демаркационной линии, обозначенной в провалившемся сентябрьском соглашении о перемирии, в то время как лидеры повстанцев настаивают на проведении новой линии, отражающей текущую ситуацию на арене боевых действий.

"Россия предположила, что невозможно обеспечить безопасность части российско-украинской границы, контролируемой повстанцами, пока украинское правительство не прекратит "экономическую блокаду" удерживаемых сепаратистами территорий. Киев остановил выплату пенсий, финансирование больниц и школ в де-факто сепаратистских республиках, прекратил оказание банковских услуг и ограничил выезд с этой территории без специального разрешения", - уточняют корреспонденты.

"Кто будет проводить в жизнь новое мирное соглашение и наблюдать за его исполнением, также стало предметом разногласий. Лидеры повстанцев заявили, что они примут миротворцев из России и Белоруссии, но Украина отказывается дать согласие на ввод каких-либо миротворческих сил, если они будут связаны с Россией", - отмечает издание.

Западные лидеры пытаются оказать давление на Путина, причем, по словам высокопоставленного чиновника ЕС, они могут распорядиться о начале работы над усилением экономических санкций против России на этой неделе, если мирные переговоры провалятся, передает газета.

Чиновник ЕС сказал журналистам: даже если будет осуществлен прорыв в переговорах, лидеры будут оценивать его с осторожностью, пока не увидят, что Россия соблюдает свою часть соглашения.

Агентство Reuters сообщает о "документе, увиденного на переговорах об украинском кризисе"; эту информацию публикует Moscow Times. Из документа, озаглавленного "Пакет мер для имплементации Минских договоренностей", следует, что стороны, возможно, договорятся остановить боевые действия на Восточной Украине на условиях прекращения огня с 14 февраля, вывода тяжелых вооружений и создания "зоны безопасности".

Документ также содержит положения о том, что иностранные вооружения и войска должны быть выведены, а Украина к концу 2015 года должна взять границу с Россией под полный контроль.

Также по теме:

Глава МИД Украины: "Нам нужно оборонительное вооружение для достижения мира" (Die Zeit)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru