Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Тоня Мастробуони | La Stampa

Ципрас звонит в Пекин и вновь разыгрывает русскую карту

Ходят слухи о том, что в ближайшее время греческий премьер-министр прилетит в Москву для встречи с российским президентом, пишет Тоня Мастробуони, корреспондент La Stampa.

"Два события могут осложнить переговоры между Грецией и партнерами по еврозоне, но, самое главное, с Германией и ЕЦБ. Вчера премьер Алексис Ципрас, как сообщает правительственный источник, провел телефонную беседу с китайским премьером Ли Кэцяном. В те же часы пророссийский министр иностранных дел Никос Коциас сфотографировался с улыбающимся Сергеем Лавровым в Москве. Глава МИДа РФ сказал, что "высоко оценивает" осторожность Афин по вопросу о санкциях против Москвы, и русские, как кажется, вновь заявили о готовности оказать финансовую помощь Греции, - говорится в статье. - Кроме того, по слухам, Ципрас может в ближайшее время прилететь в российскую столицу, чтобы встретиться с Владимиром Путиным".

После разочаровывающего европейского турне, в ходе которого Ципрас и его министр финансов Варуфакис зондировали готовность к пересмотру планов "тройки", Афины решили продолжить игру на двух столах, пишет журналистка. Греческий премьер настойчиво продолжает держать открытым каналы с русскими и китайцами, чтобы просигнализировать европейским партнерам о существовании "плана Б". Грекам известно, что время работает на немцев (чем больше затягиваются переговоры, тем больше Греция рискует наступлением негативного сценария), и пытаются завоевать больше пространства для маневра, гарантируя себе альтернативу. По словам немецких источников, напоминающих о "кипрской истории", это "крайне опасная" игра. Некий греческий источник заверяет: "Наши отношения с Россией и Китаем совершенно не зависят от нынешних переговоров по экономическим аспектам. Будущее Греции - в Европейском союзе", - пишет автор статьи.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после вчерашнего заседания Еврогруппы отметил: "Это начало процесса, все зависит от того, что нам скажут, программа существует, и она уже была расширена". Министр также сказал, что "каждый волен поступать так, как он хочет, но программа существует и либо она будет выполнена, либо у нас больше нет программы". Если читать между строк, месседж таков, комментирует журналистка: вчерашний саммит министров финансов положил начало анализу программы, представленной греками, второй этап произойдет сегодня на саммите глав государств и правительств, но решающей встречей станет заседание Еврогруппы в понедельник.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru