Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Этьен Буш | Libération

"Если Путину что-то навязывают, он делает наоборот"

По словам украинского эксперта Института Горшенина Дмитрия Остроушко, Европа ведет себя с Путиным, как с террористом, удерживающим заложников, пишет Этьен Буш в материале, опубликованном в газете Liberation.

Дмитрий Остроушко, директор международных программ Института Горшенина в Киеве, с большим вниманием следит за развитием отношений Украины с ЕС. По поводу переговоров в Минске Остроушко сказал: "Мы все надеемся, что результаты будут, но никто ни в чем не уверен. Ситуация очень сложная: эскалация продолжается, украинское государство настаивает на поставках оборонительных вооружений. Никто не хочет войны; дипломатическое решение остается предпочтительным подходом. Но пока недостает ключевого момента: политической воли Владимира Путина. Представители России повторяют, что они ищут мирное решение, но пока от российской стороны беспрерывно поступают новые боеприпасы и новые бойцы".

По словам российских представителей, Донбасс должен остаться украинским, но Киев должен предоставить ему широкую властную автономию. "Русские не хотят аннексировать эти территории, как это было в случае с Крымом, о котором они давно мечтали. Кроме того, они не хотят брать на себя ответственность за этот экономически разрушенный регион. Но сильная автономия этих восточных областей позволит им блокировать украинскую политику, противоречащую интересам России", - говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о Путине, украинский политолог сказал: "Путин - психологический тип, на который нельзя оказывать давление. Это в значительной степени затрудняет переговоры. Международное сообщество ведет себя с ним, почти как с террористом, взявшим людей в заложники: нужно проявлять крайнюю осторожность в ходе переговоров, поскольку малейший промах может спровоцировать смерть тех, кого он удерживает в своих руках. Но переговоры продолжаются, а параллельно осуществляются действия по освобождению заложников".

Вне зависимости от исхода нынешних переговоров политическое будущее Петра Порошенко под угрозой, говорит Остроушко. Украинского президента уже упрекают в недостаточной активности. Уровень поддержки главы государства со стороны населения значительно снизился. "У него будет политическое будущее, если ему удастся добиться успеха на мирных переговорах и обеспечить нормальное функционирование страны. Петра Порошенко поддерживает международное сообщество, которое, по моему мнению, не имеет выбора. Оно должно поддерживать Украину, поскольку речь идет не просто об украинском кризисе, а об опасности, угрожающей Европе", - заявил политолог.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru