Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Элизабет Броу | Newsweek

Познакомьтесь со шведкой, бросившей вызов путинскому ВМФ

"Если вам случится оказаться в районе Стокгольмского архипелага и заметить что-то необычное в воде, возможно, будет разумным представиться Эве Скоог Хаслум", - пишет журналистка Newsweek Элизабет Броу.

Недавно назначенная командиром 4-й шведской военно-морской флотилии, эта решительная, крепко сложенная представительница шведского ВМФ - теперь глаза и уши Западной Европы в ее игре в кошки-мышки с Владимиром Путиным, сообщает автор статьи.

В октябре прошлого года, когда возникли подозрения, что российская подводная лодка была замечена в Стокгольмском архипелаге, корабли Скоог Хаслум ринуись в бой в сопровождении вертолетов и специализированных военных групп из других соединений, говорится в публикации.

"Искать субмарину - все равно, что искать иголку в стоге сена, это почти невозможно, если вы действуее только на основании сообщения, что ее кто-то видел", - говорит Скоог Хаслум.

"Мы делаем все что можем, с учетом наших ресурсов, но нам нужно больше денег", - сетует командир флотилии.

"Сложность задания не отпугивает Скоог Хаслум, прежде командовавшую военно-морской миссией ООН, задачей которой была поимка террористов и контрабандистов у берегов Ливана", - сообщает издание. И действительно, 46-летняя мать двух маленьких мальчиков, которая начала проходить боевую подготовку офицера после завершения добровольной службы в армии, - жесткий командир, отмечает Броу.

"Эва активная, решительная и знает, что хочет, - говорит капитан ВМФ в отставке Гёран Фриск, руководивший поисками субмарин в последнее десятилетие холодной войны. - Она компетентный и находчивый военно-морской офицер, и была прекрасным командиром корабля?".

"Сейчас на вооружении шведского ВМФ имеются впечатляющие боевые корабли, но их всего 9 вместо 34, как во времена холодной войны, а флотилия из 12 торпедных подводных лодок сократилась до 5. И, как и во многих других странах, в Швеции больше нет противолодочных вертолетов - самых полезных средств при поиске субмарин", - говорится в статье.

Майор Карл Бергквист, ведущий военный блоггер Швеции, утверждает, что "русские не посылают субмарины в Стокгольмский архипелаг с целью устрашения", потому что существует только один способ пройти туда и обратно, и "для них было бы катастрофой, если бы они были там пойманы и подвергнуты бомбардировке", говорится в статье.

Норвегия, член НАТО, также отмечала случаи наблюдения субмарин. Как считается, подводные лодки видели также у берегов Финляндии. В последние месяцы, по подозрениям, российские подводные лодки были замечены возле британской военно-морской базы Феслейн. Октябрьский инцидент стал сигналом к пробуждению для шведских политиков, которые пообещали увеличить расходы на оборону, напоминает автор статьи.

"Теперь Скоог Хаслум, скорее всего, усилит чрезвычайно необходимую подготовку и даже снабдит корабли сотрудниками, работающими в две смены. И будет добиваться большего количества военной техники", - полагает журналистка.

"При такой подготовке и при помощи наблюдений граждан, запечатленных на камерах мобильных телефонов, у Скоог Хаслум есть неплохой шанс потопить вторгшиеся подводные лодки или, по крайней мере, сорвать их задачи. Сможет ли она потопить самого Путина - другой вопрос, но есть шансы, что ее работа, по крайней мере, приведет к укреплению возможностей ВМФ Швеции контролировать 2400 км ее береговой линии", - заключает Броу.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru