Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Лаура Монтанари | La Repubblica

Слезы бывшего капитана перед судьями: "В тот день умер и я"

Сказавшись больным, капитан затонувшего лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино не присутствовал на оглашении приговора, пишет Лаура Монтанари в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Вдали от всех Франческо Скеттино в этот раз тонет в одиночку. Телекамерам и тысячам тех, кто следил за процессом в прямом эфире по ТВ или интернету, он оставил пустой стул в первом ряду, на скамье подсудимых. "У него высокая температура", - сказал в его оправдание адвокат. Таким образом, в восемь вечера, когда начались выпуски теленовостей, а судьи вышли для оглашения приговора, бывший капитан Costa Concordia отсутствовал в зале и не слышал приговора (его приговорили к 16 годам). "Именем итальянского народа...", - начал председатель суда Джованни Пульятти, но Скеттино уже ехал на автомобиле домой", - пишет автор статьи.

Скеттино бежал со сцены, расплакавшись на утреннем заседании. Обвиняемый хочет сделать заявление. Он поднялся и начал: "Этим 13 января умер и я. Я прожил три года в ужасной медийной мясорубке, кошмар которой, если с ним не сталкиваться, трудно понять. Это, вместе с болью по причине того, что произошло, трудно назвать жизнью...". Он уставился в листок с записями, с поправками, сделанными от руки. Его переполняли эмоции. "Меня обвиняют в том, что я не попросил прощения, но боль нельзя показывать, я никогда бы не хотел рассказывать о ней...". Голос дрогнул. Он больше не смог говорить. "Все", - он все же закончил фразу. И разрыдался. Это уже была капитуляция. Скеттино оставался стоять, глядя в бумажку, и, вероятно, чувствовал всю бесполезность борьбы. Или всю тяжесть совершенных им ошибок. "Можете садиться", - сказал ему судья. Но он, казалось, не слышал, он был подавлен, пишет автор статьи.

Он строил свою линию защиты, обвиняя в ошибках своих подчиненных. Его не было в зале суда, когда три прокурора выступали в течение 18 часов, прося 26 лет заключения и немедленного ареста обвиняемого. Он отсутствовал, потому что, по словам его защиты, обвинительная речь длилась дольше запланированного, говорится в статье.

В ходе расследования этого кораблекрушения стало известно о многих моментах. Быть может, самым вопиющим была очная ставка между Франческо Скеттино и офицером пароходства Грегорио Де Фалько. Весь мир облетел тот знаменитый телефонный разговор, когда Де Фалько спрашивал, сколько человек осталось на борту, а Скеттино отвечал: "Не знаю, я нахожусь в шлюпке, думаю, максимум человек 10". Но их было гораздо больше. Де Фалько приказывал капитану вернуться на судно: "Капитан, возвращайся на корабль, мать твою...". Теперь эта фраза будет следовать за ним всегда, как клеймо, как печать, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru