Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Редакция | Der Standard

IISS предостерегает НАТО по поводу "гибридной войны"

Эксперты лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) пришли к выводу, что НАТО недостаточным образом подготовлено к конфликтам вроде того, что идет на востоке Украины, сообщает австрийское издание Der Standard. Североатлантическому альянсу, как пишет IISS в ежегодном докладе, нужно как можно скорее найти ответ на "гибридную войну", которую ведет Россия на Донбассе, поскольку подобная угроза способна "за короткие сроки дестабилизировать западные государства". Запад был введен в заблуждение Москвой, которая с самого начала проводила политику "отрицания" российского участия в конфликте, - именно это, по мнению экспертов, подорвало единую реакцию со стороны западных стран.

Гибридная война, говорится далее, представляет "угрозу коллективной безопасности НАТО", поскольку государственные или негосударственные игроки, которые ее осуществляют, комбинируют обычные и скрытые военно-стратегические средства, прибегают не только к обычным вооружениям и методам, но и к нетрадиционным, вплоть до криминальных и террористических, а также используют "серые зоны" и "разногласия внутри альянса". Спектр методов исключительно широк - от партизанских акций и энерго-политических мер до ведения войны в киберпространстве. В качестве примера IISS привела Крым, где Россия целенаправленно комбинировала спецоперации с кампанией в социальных сетях для создания нужного общественного мнения. В будущем подобная тактика, по мнению IISS, может выйти за пределы Украины и ею могут воспользоваться государства вроде Ирана и Китая, говорится в материале.

Что касается возможных поставок летального вооружения украинской армии, это не разрешит ситуацию, поскольку ВСУ "истощены" и "в основном используют оружие, разработанное еще во времена СССР", тогда как Россия увеличила свой оборонный бюджет с 27,9 млрд евро в 2013 году до 44,1 млрд в 2014 году, пишут в докладе специалисты IISS.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru