Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Иэн Бреммер | Time

Главный победитель в конфликте России и Запада - Китай

"Главный вопрос сегодняшней повестки дня - стоит ли поставлять оружие на Украину, - пишет Иэн Бреммер на страницах Time. - Администрация Обамы, Великобритания и Канада рассматривают такое решение. Кое-кто в Вашингтоне, например сенатор из Аризоны Джон Маккейн, настаивают на этом. Германия, в настоящее время лидер европейской внешней политики, категорически выступает против".

Это несогласие обнажает более глубокий конфликт, полагает обозреватель. "Суть американского подхода не в том, чтобы защитить Украину, а в том, чтобы наказать Россию. Вашингтон может отмахнуться от экономических последствий разрыва с Москвой: в 2013 году Россия была 23-м по величине торговым партнером США, что составляет всего лишь 1% от общего объема американской торговли. Но в Европе на долю России в этом году пришлось почти 10% от общего объема торговли, что делает Россию третьим по величине торговым партнером ЕС. Поскольку многие европейские страны находятся в экономической зависимости от российских энергоносителей и российской поддержки некоторых отраслей - банковской, финансовой, сельского хозяйства и других, наказать Россию значит наказать Европу", - говорится в статье.

"Пока США и ЕС не могут договориться о тактике в отношении России, кто окажется победителем? Это не Путин, - считает автор. - Его призом за неотступную агрессию станут расколотая Украина, разрыв отношений с Западом и подорванная экономика России. Кто выиграет, так это Китай. Китай отрицает главный тезис Запада - представление, что необходим сильный международный отклик на агрессию России. По мере того как Россия поворачивается к Востоку, Китай ужесточит свою позицию в коммерческих отношениях с ней и одновременно будет стараться, чтобы его отношения с Америкой и Европой тоже расширялись. Это игра за две команды обеспечит Китаю огромные выгоды. А если учесть, что в трансатлантическом сообществе разногласия нарастают, улучшение отношений с Китаем сейчас, пожалуй, важно как никогда", - заключат Бреммер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru