Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Ишаан Тхарур | The Washington Post

Экс-глава пакистанской разведки признал, что власти, вероятно, знали о присутствии Усамы бен Ладена в стране

С тех пор как Усама бен Ладен был обнаружен и убит, версия, что какие-то элементы пакистанских властных структур, вероятно, помогали ему скрываться, было "секретом Полишинеля", пишет в блоге The Washington Post журналист Ишаан Тхарур. Но пакистанское правительство и военные несколько лет публично отрицали свою причастность к укрывательству бен Ладена.

И вот теперь в интервью телеканалу Al Jazeera отставной глава пакистанской военной разведки (ISI) признал, что его ведомство, "вероятно", знало о местонахождении бен Ладена. Само интервью будет показано в апреле, сообщает автор.

Журналист Мехди Хассан спросил генерал-лейтенанта Асада Дуррани, который возглавлял ISI в начале 1990-х, возможно ли, чтобы разведка могла не знать о том, где находится бен Ладен.

Дуррани ответил: "По моему мнению, (...) вполне возможно, что они [ISI] этого не знали, но более вероятно, что они знали. Идея состояла в том, что в нужный момент его местонахождение будет раскрыто. А нужный момент может наступить, когда вам понадобится обмен "услуга за услугу": если в ваших руках есть кто-то вроде бен Ладена, вы не выдадите его США просто так".

Автор комментирует: Дуррани намекает, что Усама мог бы стать "разменной монетой" в запутанной негласной войне в регионе. "Разумеется, ISI некоторое время ведет двойную игру. Считается, что она помогла создать "Талибан", а также поддерживать другие исламистские военизированные группировки, которые наносят удары по Индии - заклятому сопернику Пакистана", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru