Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2015 г.

Андрей Остроух, Пол Сонн | The Wall Street Journal

На переговорах по Украине, по некоторым заявлениям, достигнуто соглашение

"Европейские лидеры, стремящиеся достичь перемирия на Украине, как ожидалось, должны были подписать документ в четверг после продолжавшихся всю ночь переговоров, по данным лиц, знакомых с ходом переговоров", - передает The Wall Street Journal.

Корреспонденты Андрей Остроух и Пол Сонн передают: "Один дипломат не дал определенного представления о содержании документа или о том, будет ли это масштабное соглашение о перемирии, к которому стремились все стороны, чтобы остановить войну, в результате которой погибли тысячи людей. Другое лицо, близкое к российской делегации, заявило, что все государства, вовлеченные в переговоры, примут участие в подписании документа".

Переговоры с участием российского президента Владимира Путина, французского президента Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко начались в Минске в среду вечером, напоминает издание.

"Переговоры в Минске трудны, и они продолжаются", - заявил представитель МИД Германии. Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопрос о том, как идут переговоры: "Супер!"

"Все стороны утверждают, что участники переговоров хотят немедленного перемирия и отвода тяжелых вооружений, за чем должны последовать меры по предоставлению сепаратистским регионам на Восточной Украине, которые поддерживает Россия, большей политической и экономической автономии", - пишет газета.

Авторы статьи поясняют, какие вопросы "стали предметом разногласий". Украинское правительство хочет в основном придерживаться демаркационной линии, обозначенной в провалившемся сентябрьском соглашении о перемирии, в то время как лидеры повстанцев настаивают на проведении новой линии, отражающей текущую ситуацию на арене боевых действий, говорится в статье.

"Россия предположила, что невозможно обеспечить безопасность части российско-украинской границы, контролируемой повстанцами, пока украинское правительство не прекратит "экономическую блокаду" удерживаемых сепаратистами территорий. Киев остановил выплату пенсий, финансирование больниц и школ в де-факто сепаратистских республиках, прекратил оказание банковских услуг и ограничил выезд с этой территории без специального разрешения", - уточняют Остроух и Сонн.

"Кто будет проводить в жизнь новое мирное соглашение и наблюдать за его исполнением, также стало предметом разногласий. Лидеры повстанцев заявили, что они примут миротворцев из России и Белоруссии, но Украина отказывается дать согласие на ввод каких-либо миротворческих сил, если они будут связаны с Россией", - отмечает издание.

Западные лидеры пытаются оказать давление на Путина, причем, по словам высокопоставленного чиновника ЕС, они могут распорядиться о начале работы над усилением экономических санкций против России на этой неделе, если мирные переговоры провалятся, передает газета.

Чиновник ЕС также заявил: даже если будет осуществлен прорыв в переговорах, лидеры, скорее всего, будут оценивать его с осторожностью, пока не увидят, что Россия соблюдает свою часть соглашения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru