Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Мира Гаевич | Berliner Zeitung

Ищу партнера, чтобы завести ребенка

Причиной того, почему все больше мужчин и женщин в Германии отказываются заводить детей, является не отсутствие мест в детсадах и не беспокойство о финансовом положении. Все гораздо прозаичнее: нет подходящего партнера для того, чтобы завести ребенка. Таковы неожиданные результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу германского журнала Eltern ("Родители"), опубликованные во вторник.

По итогам опроса, 44 процентов бездетных мужчин и женщин заявили, что они в данный момент не могут себе позволить родить ребенка, потому что у них нет подходящего партнера. Такое же количество отказывается от продолжения рода, потому что считают себя самодостаточными и довольными бездетной жизнью. Только после этого опрошенные называют причинами бездетности экономические факторы, например страх потерять работу (39%) или беспокойство по поводу расходов (29%).

Показательно, что большинство респондентов даже не может себе представить, что значит иметь детей. В то время как 86% всех опрошенных родителей в качестве самой важной причины завести детей сказали, что приятно наблюдать, как они растут, то среди бездетных лишь 17% связывают счастье в жизни с детьми.

Инициаторы опроса считают, что в этом несоответствии кроется одна из основных причин сокращения рождаемости в Германии. "Дети - это счастье. Однако лишь те, у кого есть дети, могут почувствовать это. У кого еще нет малышей, у того они не ассоциируются со счастьем", - говорит главный редактор журнала Мари-Луизе Левики.

Те, кто хотят иметь детей, желают жить в обществе, которое более дружелюбно относится к детям (75% опрошенных), за этим следует желание получать более существенную финансовую поддержку со стороны государства (67%). "Германия должна стать страной, где к детям относятся настолько дружелюбно, что это заметят даже бездетные", - говорит г-жа Левики.

В то же время желания опрошенных родителей более прагматичны: на вершине стоят скидки для семей на поездки и входную плату (92%), лишь затем следует пожелание получать больше от государства на детей (85%), на последнем же месте - к удивлению - желание увеличить количество мест в детских учреждениях.

Гораздо важнее для большинства матерей и отцов (77%) дружелюбная по отношению к детям атмосфера. Почти половина их них заметили, что в ресторанах, в общественном транспорте и в магазинах их дети зачастую нежелательны. В опросе 50% родителей пожаловались на неотзывчивое начальство, заставляющее работать сверхурочно, 42% матерей даже считают, что дети ставят крест на карьере.

Одной из возможных мер могло бы быть реформирование налогового законодательства, признание затрат на содержание детей как затрат на обеспечение трудовой деятельности и принятие такой формы налогообложения семьи, какая принята во Франции. Там облагаемый налогом доход распределяется в зависимости от количества членов семьи. С каждым ребенком налоговое бремя уменьшается, семья с тремя детьми во Франции практически не платит налогов.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru