Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Hd | Die Presse

Единение кавказских кандидатов

Абхазия, стремящаяся отделиться от Грузии, предпринимает новую попытку выбрать себе президента.

Если результат получился неудовлетворительным, выборы можно повторить. Сегодня в Абхазии, не признанной ни одной страной мира, стартует новый этап по избранию преемника президента Владислава Ардзинбы.

3 октября, в первой попытке избрания нового президента провинции, официально принадлежащей Грузии, победу с 50,08% голосов одержал кандидат от оппозиции Сергей Багапш.

Россия, которая через Абхазию хочет сохранять свое влияние на Кавказе в целом и, прежде всего, в Грузии, поддерживала желаемого ей наследника режима, экс-премьера Рауля Хаджимбу. Чтобы на этот раз не было никаких неожиданностей, при посредничестве Кремля было проведено объединение: Хаджимба идет претендентом на пост вице-президента "по одному билету" с Багапшем.

Но прежде в результате противостояния, длившегося несколько недель, в ходе которого его приверженцы заняли правительственный комплекс в столице Абхазии Сухуми, Верховный суд провинции утвердил Багапша победителем октябрьских выборов. Вслед за этим Россия перекрыла железнодорожное сообщение причерноморской республики, единственную дорогу, соединяющую Абхазию с внешним миром. Затем Москва блокировала импорт абхазских мандаринов, самый важный экспортный товар региона.

Россия, по данным Грузии, единственное государство, которое посылает на выборы своих наблюдателей. Возглавляет делегацию Сергей Бабурин, заместитель председателя Госдумы. Он участвовал также в объединении кандидатов. У единственного противника Багапша, Якуба Лакобы, шансов практически нет.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru