Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Коллективное похмелье после грандиозной попойки

Десять дней россияне отмечали Новый год, потом для некоторых из них наступило горькое похмелье - в частности, для нашего корреспондента Бориса Райтшустера.

Что-то обязательно пойдет не так, в этом сходились все эксперты. Единственное, на что я не рассчитывал, так это на то, что пострадаю лично я. Первыми тревогу забили медики: многие углядели в новогоднем подарке Владимира Путина - десять выходных после новогоднего вечера - больше вреда, чем пользы.

"Одна сплошная пьянка"

Длинные праздники - это вода (точнее, водка) на мельницу тяжелейших проблем России, предостерегали такие известные люди, как актер Александр Скляр: "Простые люди не знают, чем им заняться в свободное время, кроме как пьянствовать". Ведущая телевизионной программы "Здоровье" врач Елена Малышева предсказывала "увеличение числа аварий и других происшествий, связанных с употреблением алкоголя".

Семейные скандалы из-за Путина

Гигантский праздник - это подарок не народу, а бюрократам, которые теперь с чистой совестью, а не с фальшивыми справками о болезни полетят на фешенебельные альпийские курорты, утверждают скептики. А на бедного рядового россиянина посыплются все шишки: сколько браков развалится в результате вынужденной десятидневной ссылки у уютного домашнего очага, спрашивала газета "Ведомости". Сколько труб разорвется от мороза только потому, что на каникулах ими некому заняться? И в скольких деревнях люди будут напрасно ожидать хлеба?

Подозрительно пустые улицы

Хотя пока еще рано подводить официальные итоги нанесенного ущерба, но даже первые симптомы подтверждают мрачные прогнозы: московские улицы, обычно хронически забитые стоящими в пробках машинами, в первый рабочий день после праздничного марафона оказались подозрительно пустыми.

Я, как дурак, радовался и верил, что последствия этой затянувшейся новогодней вечеринки обойдут меня стороной. Типичное западное легкомыслие. Нет, меня подкосили не водка и не мороз, а телефон и интернет. Прямо перед самым Новым годом, 29 декабря, в московском офисе журнала Focus вышли из строя все линии коммуникации.

Работа, как у военного связиста

Несмотря на все годы, проведенные мною в России, я полагал, что, как мне было обещано, в последние два рабочих дня старого или в самом начале нового года что-то будет сделано. Если цены у "Комбелги", предоставляющей нам услуги связи, уже в несколько раз выше, чем в Германии, то она должна обеспечивать сервис, хоть в какой-то мере похожий на западный, думал я в своей наивной надежде. Как бы не так! Тринадцать дней спустя наш офис все еще остается отрезанным от внешнего мира. Необходимую связь с Германией мы поддерживаем посредством ноутбука и мобильного телефона, словно военные связисты.

Операторы отключают мобильные телефоны

В "Комбелге", похоже, праздник бурно продолжается. Было уже почти 11 часов, но в отделе по обслуживанию клиентов еще никого не было. При повторной попытке нам пообещали перезвонить, но так и не перезвонили. Когда мы связались с ними снова, нам сообщили, что все "специалисты" уже на объектах и связи с ними нет: "Их мобильные телефоны не отвечают". Как назло! С тех пор ничего не изменилось. Мы так и ждем у моря погоды.

Тоска по советским временам

Попав в беду, мы ностальгически вспоминаем прошлое. В советские времена ничего подобного произойти не могло - хотя бы потому, что вместе с выходом из строя телефонных линий в офисе также отключились бы подслушивающие устройства и техники из КГБ были бы поставлены на уши. Но, возможно, сегодняшние агенты тоже не сидят сложа руки: ведь, наверное, мы не единственные жертвы праздника - и России наверняка понадобится много времени, чтобы отойти от десятидневного отдыха.

Источник: Focus


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru