Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Джеймс Хардинг | Financial Times

Группа Сороса поднимает ставки в противостоянии американским неоконсерваторам

Группа миллиардеров - филантропов намерена выделить десятки миллионов долларов на продвижение прогрессивных политических идей в США. Таким образом они пытаются противостоять росту консервативного влияния.

Джордж Сорос, сделавший себе состояние в страховом бизнесе, Герб и Марион Сандлер, калифорнийская пара, которым принадлежит кредитная компания в несколько миллиардов долларов, и Питер Люис, глава страховой компании в Огайо, предоставили во время избирательной кампании 2004 года больше 63 млн долларов организациям, пытающимся противостоять Джорджу Бушу.

В прошлом месяце на встрече в Сан-Франциско относящиеся к левому крылу миллиардеры согласились выделить еще более крупные суммы на долгосрочный период, чтобы создать институты, благоприятствующие развитию прогрессивных идей и поддержке соответствующих фигур.

Нисколько не разочарованные поражением Джона Керри, кандидата в президенты от демократической партии, миллиардеры решили еще больше денег вложить в будущее левых интеллектуалов.

Их стремление выделить новые суммы было озвучено на фоне критики в адрес таких спонсоров, как Сорос, которые пытаются повлиять на политику США, и сомнений относительно эффективности такого финансирования для интересов демократов в 2004 году.

Детали встречи в Сан-Франциско держат в секрете. Сорос и его сын Джонатан, Сандлеры и Люис попросили всех выйти из зала и обсуждали планы финансовой операции за закрытыми дверями.

Широко обсуждается, о какой сумме идет речь. Есть мнение, что они намерены вложить 100 млн долларов за 15 лет, по другим сведениям, это будет 25 млн долларов за пять лет. Несколько источников сообщают, что миллиардеры намерены потратить больше, а не меньше, чем в 2004 году.

Политики левого крыла уже были наслышаны о денежных перспективах. Один бывший помощник Керри сказал, что во время обсуждения возможности создания постоянной сети экспертов по международной политике ему сказали: "Деньги - не проблема".

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru