Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Пьер Пракаш | Libération

Примитивные племена, видимо, почувствовали приближение цунами

Король и королева живы. Живы и 39 их подданных. В первые дни после катастрофы власти Индии опасались того, что великие андаманы, крошечное племя, сохранившее образ жизни своих предков, живших 60 тысяч лет назад, погибли в результате цунами 26 декабря.

Андаманские и Никобарские острова, расположенные в тысяче километров от восточного побережья страны, подверглись ужасному удару стихии. В результате цунами погибли и пропали без вести 6 тысяч человек. Некоторые острова были разделены на две части, другие полностью затоплены. Но великие андаманы, вероятнее всего повинуясь своим инстинктам кочующих охотников, сумели выжить. По мнению специалистов, о надвигающейся опасности они узнали по поведению животных.

Некоторые признаки жизни на островах были замечены через два дня после трагедии. Жители Сентинельских островов обстреляли из луков вертолет спасателей. Летчики спасательной авиации обнаружили также представителей других племен. Их доклады стали большим облегчением для антропологов, поскольку эти примитивные народы, в большинстве своем африканского происхождения, являются уникальным свидетельством тысячелетней истории. Они относятся к самым древним цивилизациям планеты, существовавшим, по различным оценкам, от 20 до 60 тысяч лет назад.

Вооруженные луками и копьями, одетые в листья или кору растений, они чаще всего отказывались от любых контактов с внешним миром. Некоторые племена не позволяли антропологам даже приблизиться. Жители Сентинельских островов считаются самым изолированным народом в мире, а андаманы, численность которых составляет 41 человек, - самым малым.

Как же удалось выжить этим племенам? По-видимому, они почувствовали приближение опасности. "Племена предупреждаются о приближении опасности посредством биологических сигналов: это крики птиц или изменение поведения морских животных", - поясняет В.Р. Ра, директор антропологического ведомства Индии.

У предупрежденных подобным образом охотников-собирателей было время, чтобы укрыться под землей. Еще большее удивление вызывает тот факт, что в этот сезон охоты на черепах большая часть аборигенов должна была находиться на пляже. Однако известны случаи, когда они, увидев, что океан отступил, напротив, устремлялись к возвышенностям. А одна из сотрудниц индийского департамента по защите племен рассказала, что стала свидетелем того, как глава племени отдал приказ соплеменникам взобраться на кокосовые пальмы и переждать волну.

Как бы то ни было, но антропологов поразил тот факт, что представители этих примитивных племен выжили в такой масштабной катастрофе. Индийский департамент по защите редких племен намеревается направить ученых, чтобы опросить аборигенов и использовать полученные данные при создании единой системы оповещения в стране.

Но, если ученые с облегчением вздохнули, получив сообщения, что племенам удалось выжить после катастрофы, то теперь исследователи испытывают беспокойство, как они будут жить дальше. Их традиционные места обитания разорены. Их будущее под угрозой.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru