Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Том Шэнкер | The New York Times

США и Россия добиваются ограничений на переносные зенитные ракеты

США и Россия близки к подписанию соглашения, которое поможет контролировать торговлю переносными зенитными ракетами. Эти ракеты высоко ценят террористы, заявил российский министр обороны в ходе визита в Вашингтон во вторник.

Сергей Иванов сказал, что переговоры по этому поводу шли быстро в течение нескольких последних месяцев, и отметил, что "это соглашение наверняка будет подписано очень скоро".

На совместной пресс-конференции ни Иванов, ни министр обороны Дональд Рамсфельд не сообщили подробностей соглашения.

Однако Иванов отметил, что соглашение затрагивает обмен информацией между странами по поводу производства, нынешних арсеналов и экспорта этого вида оружия.

По словам военных источников, ракеты, которые официально называются переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), ценятся террористами. Такой ракетой можно сбить пассажирский самолет, военно-пассажирский самолет или вертолет, перевозящий членов правительства или военных.

В прошлом году американская разведка втрое увеличила количество систем, которые, по ее оценке, не учтены ни в одном государстве, установив, что невозможно определить местонахождение как минимум 4 тыс. единиц из иракского довоенного арсенала.

В 2002 году двумя ракетами советского производства SA-7 едва не был сбит пассажирский самолет, вылетавший из Кении.

Иванов заявил, что контроль над распространением ракет, которые можно переносить в контейнере размером с чемодан, "чрезвычайно важен" и для США, и для России.

"Все прекрасно знают, что террористы пытаются получить доступ к ПЗРК всеми возможными способами", - сказал он через переводчика.

Иванов отметил, что в советские времена ракеты "гуляли по всему миру", но добавил, что США поставили значительное количество своих ракет Stinger моджахедам в Афганистане в 1980-е годы.

Во время ноябрьской поездки по Центральной Америке Рамсфельд получил от Никарагуа недвусмысленное обещание уничтожить все переносные зенитные ракеты, поставленные Советским Союзом и Кубой в 1980-е годы.

В начале 2004 года в арсенале Никарагуа оставалось более 2 тыс. ракет SA-7, полученных сандинистами в виде военной помощи от коммунистического мира.

Ни Рамсфельд, ни Иванов не упомянули политическую напряженность, возникшую между Вашингтоном и Москвой из-за выборов на Украине.

На вопрос о военных отношениях между двумя странами Рамсфельд ответил, что большинство проблем носят "не культурный, а процедурный" характер, поскольку правительства организованы по-разному. Иванов приветствовал прозрачность в "очень важных сферах нашего сотрудничества".

Иванов заявил, что российское министерство обороны приняло приглашение Пентагона участвовать в апреле в военных учениях, в ходе которых в США будут ввезены "ядерные боеприпасы".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru