Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Вулф Блитцер | La Repubblica

"Остановить терроризм? Теперь это возможно"

Интервью с 39-м президентом США Джимми Картером

Говорит бывший президент США Джимми Картер: он был наблюдателем на выборах в Палестине. "Голосование было корректным, принимая во внимание израильскую оккупацию".

- Президент Картер, выборы были честными и прозрачными?

- Что касается палестинцев, то их выборы были абсолютно свободными, честными, открытыми и, к счастью, без каких-либо бурных эпизодов. Стоит, между тем, напомнить, что палестинцы на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме живут под политическим и военным контролем Израиля. В подобных обстоятельствах у них возникли некоторые трудности, что касается свободы передвижения до и после выборов. Кроме того, под израильским владычеством лишь немногие жители Восточного Иерусалима смогли проголосовать рядом с местами их проживания. Например, из 150 тысяч имеющих право голоса в Восточном Иерусалиме лишь 6 тысяч получили от израильтян разрешение зарегистрироваться и проголосовать в Восточном Иерусалиме. Другим пришлось выехать из города, чтобы выразить свое волеизъявление. Вместе с тем в условиях оккупации, при которой живет этот народ, думаю, что выборы прошли достойно.

- На один из митингов Абу Мазена внесли на руках лидеры "Бригад мучеников Аль-Аксы", на другом митинге он заявил, что Израиль - сионистский враг. Колин Пауэлл выразил свою обеспокоенность в связи с этим. Вы думаете, что он будет реальным партнером, способным подписать мирный договор?

- У меня нет сомнений на этот счет. Приехав в Иерусалим несколько дней назад, я разговаривал с Шароном после того, как Абу Мазен выступил с этим заявлением. Шарон заверил меня, что если Абу Мазен будет избран, то израильский премьер готов встретиться с ним в самом ближайшем будущем. Следует также учесть, что сам Абу Мазен оправдывал резкость своего высказывания тем, что возникла атмосфера гнева и отчаяния после убийства в одном из лагерей в пригороде Газы семи палестинцев.

- Вы действительно верите в то, что премьер-министр Шарон готов пойти на столь тяжелые территориальные и политические уступки ради подписания мирного соглашения с палестинцами?

- Посмотрим. Об этом можно будет говорить после того, как возобновятся прямые переговоры. Естественно, Соединенные Штаты вновь будут играть ведущую роль. Президент Буш оказал полную поддержку плану мирного урегулирования, получившему название "Дорожная карта", как и три других лидера. Абу Мазен и Абу Ала, палестинский премьер, сказали мне, что целиком поддерживают "Дорожную карту" Джорджа Буша. Требования о внесении изменений поступали лишь от израильского премьер-министра Шарона.

- Вы верите в то, что Абу Мазен реально сумеет положить конец терактам против израильского гражданского населения?

- В течение трех с половиной лет Арафат был изолирован в своей резиденции. Совершенно очевидно, что Абу Мазен будет обладать большими возможностями в плане контроля за ситуацией с безопасностью. Кроме того, в прошлом у палестинцев было 19 различных структур в сфере безопасности, теперь решено создать лишь три, и они будут подчиняться министрам, которых назначит Абу Мазен. И движение "Хамас" сообщило, что примет участие в парламентских выборах - воодушевляющий знак.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru