Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Кристофер Смит | The Washington Times

Демократия на территории бывшего Советского Союза

В прошлом году в государствах, которые находятся на территории бывшего СССР, произошли потрясения. Грузинская "революция роз" и украинская "оранжевая революция" - это прямой вызов правящим элитам России и других государств постсоветского пространства. Они также вызвали крах политики Путина, который пытался держать под своим контролем территорию бывшей Советской империи.

Бывшие коммунистические лидеры советских времен в союзе с олигархами взяли под свой контроль экономику и политическую ситуацию в своих странах. Эти лидеры при вступлении своих государств в ОБСЕ в 1992 году обещали придерживаться принципов демократии, а на самом деле удерживались у власти путем махинаций на выборах и расправы с политическими противниками, часто - любыми средствами. Исполнительная власть контролирует законодательную и судебную ветви власти, а также силовой аппарат государства. Поэтому широкие массы людей боятся заниматься политикой, которая превратилась в "игры для избранных".

Это было на руку Кремлю, который видел в выстраивании отношений с антидемократичными лидерами единственный способ противостоять "влиянию Запада", который требовал свободных и честных выборов. Начиная с конца 90-х годов российские наблюдатели с одобрением отзывались о выборах, проходивших в странах СНГ, в то время как наблюдатели от ОБСЕ критиковали эти выборы. Таким образом, Москва показывала другим государствам СНГ, что Россия остается надежным оплотом коррумпированных режимов, в отличие от любящего читать нравоучения Запада.

Демократическая революция в Грузии вселила ужас в лидеров других бывших советских республик. Впервые на постсоветском пространстве лидеры оппозиции объединились и смогли организовать массовое движение протеста, что в итоге привело к отмене результатов сфальсифицированных выборов. Избрание президентом Грузии Михаила Саакашвили стало первым народным восстанием против системы псевдодемократии, которая установилась в бывшем СССР.

То, что сейчас происходит на Украине, является логическим продолжением того, что началось в прошлом году на Кавказе. И каждый такой случай дает надежду оппозиции в других странах СНГ, а также обществу, которое в последние годы находится в апатии.

Фотография Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на площади Независимости в Киеве вызывает гнев у государств СНГ и вдохновляет людей, которые живут при репрессивных режимах. Говорит о многом тот факт, что в случае с Украиной наблюдатели от СНГ впервые покритиковали выборы на территории бывшего СССР.

Для Кремля, грузинская "революция роз" была сильным ударом, а "оранжевая революция" на Украине стала кошмаром. Путин, который открыто поддерживал кандидата Виктора Януковича, потерял лицо. Также теперь стало ясно, что проявление силы народа - это не исключительный случай одной Грузии, и, так же как и грузины, братья-славяне с Украины потребовали честных выборов и уважения воли избирателей. Кремль должен понять, что народный протест может избавить страну от коррумпированных правителей.

Вместо этого Москва пытается атаковать ОБСЕ за якобы завышенные требования к соблюдению принципов демократии и прав человека. Соединенные Штаты должны решительно поддержать ОБСЕ и дать понять Путину, что отступления от принципов демократии быть не может.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru