Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Украина и Россия начинают с чистого листа

Официальное заявление о том, что Виктор Ющенко стал победителем президентских выборов на Украине, изменит внешнюю политику не только Украины, но и России. Как Россия, так и Украина будут стремиться извлечь для себя максимальную пользу из новых, прагматичных и современных отношений.

Ющенко часто описывают как "сторонника сближения с Западом и Европой, политика-реформатора". Может, Ющенко и является таким политиком, но больше всего его интересует, как сделать будущее Украины лучше и оправдать надежды на развитие демократии, выраженные большинством украинских избирателей. У Ющенко появилась беспрецедентная возможность найти наконец надлежащее место и роль для Украины между Европой и постсоветским пространством, с тем чтобы Европа принимала интересы Украины во внимание, а также чтобы Украина не была вассалом России. Победа Ющенко изменила Россию, Украину и Европу и принесла им всем пользу.

Затяжной политический кризис на Украине, который завершился после объявления во вторник Ющенко победителем, был вызван тем, что надежды на перемены противоречили духу коррумпированного режима президента Кучмы. Сторонники перемен требовали не только новых экономических возможностей и прозрачности власти, но и того, чтобы Украина нашла свое место в мире.

Последние два месяца политический кризис на Украине часто описывают как трагедию для России и российского президента Владимира Путина. Кремль оказался в замешательстве после провала своего кандидата Виктора Януковича. Во время украинских выборов Россия и Запад ввязались в бессмысленный спор по поводу того, кто больше вмешивался в ситуацию на Украине. Увлекшись диспутом, спорщики пренебрегли чаяниями самих украинцев, заинтересованных не в том, чтобы на них оказывали влияние извне, а в том, чтобы Украина сама определяла свою внешнюю политику.

Победа Ющенко является не бедствием для России или Путина, а напротив, дает новые возможности. Ошибка, которую Кремль допустил на Украине, заключалась в том, что Кремль поддержал определенного кандидата, а не демократический процесс. Поддержав Януковича, Кремль тем самым поддержал коррумпированный олигархический капитализм.

Янукович заявлял, что его избрание - в интересах Кремля. Между тем в случае победы Януковича на Украине продолжала бы процветать коррупция, государство осталось бы слабым, а нация - разделенной. Вероятно, Кремль обрел бы в лице Януковича близкого союзника, но был бы такой союзник, стоящий во главе коррумпированного режима, надежным партнером? Если учесть тесные связи Януковича с олигархами юга и востока Украины, то ответ на этот вопрос становится понятен.

Победа Ющенко открывает для России новые возможности. Раньше России приходилось идти на экономические уступки Украине, так, Януковичу были обещаны поставки дешевого природного газа. Теперь появляется возможность выстраивать двусторонние экономические отношения на основе взаимной выгоды. Таким образом, Россия получит в лице Украины надежного экономического партнера, в котором она так нуждается.

Как Путин, так и Ющенко намерены бороться с олигархическим капитализмом. Когда Ющенко начнет кампанию против украинских олигархов, Путин вряд ли станет это критиковать. Большая доля от общего объема торговли Украины с Россией находится под контролем украинских олигархов. Как Путин, так и Ющенко заинтересованы в том, чтобы двусторонние торговые отношения стали более эффективными и менее коррумпированными. Борьба с украинскими олигархами сделает Украину и Россию ближе, а не разъединит их, как надеются многие на Западе.

Желание Ющенко интегрировать Украину в европейские институты и организации также открывает возможности для России. Так как экономика Украины тесно связана с российской, сближение Украины с Западом будет на руку и России.

Отношения России и Украины имеют богатую историю, оба народа ощущают культурные и исторические связи. В то же время больше не имеет смысла называть Россию "старшим братом", а Украину - "младшим братом" (если это когда-либо вообще имело смысл). России и Украине не обязательно "брататься" в условиях, когда работают демократические институты и осуществляется взаимовыгодная торговля.

Перемены на Украине оказывают влияние на все постсоветское пространство. Кремль должен извлечь уроки из политического кризиса на Украине и пересмотреть геополитические интересы России. Россия не потеряла Украину, а напротив, получила возможность приобрести в ее лице надежного партнера.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru