Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Программа Виктора Ющенко

Потребовалось трехкратное голосование, несколько недель демонстраций протеста на улицах Киева, словесные войны между Россией и Западом, которые обвиняли друг друга во "вмешательстве" во внутренние дела Украины и все еще загадочная история с отравлением, прежде чем Виктора Ющенко наконец официально объявили избранным президентом Украины.

Однако кампания Ющенко по реформам на Украине только началась. У него есть примерно 14 месяцев до следующих парламентских выборов, чтобы довести "оранжевую революцию" до завершения.

Став президентом, Ющенко теперь оказался лицом к лицу с целым рядом проблем, чтобы наделить "народную революцию" законным статусом.

Следующие 14 месяцев определят, была ли "оранжевая революция" перетасовкой олигархической элиты или фундаментальным изменением в государственном устройстве Украины. Полагаясь только на нестабильную коалицию политических сил и унаследовав слабую президентскую власть, Ющенко должен будет приступить к серии серьезных экономических реформ, а также найти общий язык с юго-востоком страны, в подавляющем большинстве голосовавшим за его оппонента, и вновь наладить связь с Россией.

Это не невыполнимая миссия, но "реакционные" силы все еще обладают возможностями бросить Ющенко вызов на многих фронтах.

Парламентские выборы состоятся на Украине в мае 2006 года, и Ющенко уже пообещал, что к этому времени жизнь украинцев изменится к лучшему.

Ющенко станет президентом в стране, контролируемой олигархическим капитализмом. Мало того, что чрезвычайно богатые бизнесмены и их кланы контролируют большую часть украинской экономики, в правление Кучмы они еще и привыкли иметь беспримерный доступ к политической власти.

Как бы ни повредило репутации Путина в глазах Запада его преследование российских олигархов, у Ющенко нет иного выбора, кроме как предпринять то же самое по отношению к украинскому крупному бизнесу.

Никого не должно удивлять, если Ющенко в ближайшее время выберет кое-кого из олигархов, чтобы дать задний ход незаконным приватизационным сделкам периода правления Кучмы и показать пример всем прочим олигархам. Самым серьезным испытанием станет для кампании Ющенко, когда очередь дойдет до его основного союзника в "оранжевой революции" - миллиардера Юлии Тимошенко.

Успех первого года Ющенко в должности президента будет во многом зависеть от того, насколько успешно Ющенко и Путин перестроят российско-украинские отношения. Оба они много выиграют в случае успеха, и оба имеют политическую власть, чтобы это стало возможным.

Ющенко уже сделал первый шаг - объявил, что первый официальный визит нанесет в Россию. Путин проявил прагматизм, ответив на это заявлением, что готов работать с любым президентом Украины.

Ющенко нужно единое государство с динамичной экономикой, которую больше не контролируют олигархи, чтобы выполнить обещания "оранжевой революции". России нужна стабильная Украина в качестве надежного торгового партнера. Для того чтобы эти во всех отношениях выигрышные отношения стали реальностью, Ющенко и Путин должны помочь друг другу.

Ющенко должен убедить Путина, что для Украины важны отношения с Россией, но что эти отношения должны строиться на прагматичной основе. Вступление Украины в западные организации и структуры должно только помогать российско-украинским отношениям, а не портить их.

Задача Путина в этой сделке - дать понять украинским олигархам, что экономические отношения с Россией должны впредь быть прозрачными и выгодными как для Украины, так и для России. Его отношение к украинским олигархам не должно отличаться от его отношения к российским олигархам.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru