Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Каспаров опасается "жестокой диктатуры"

После изнурительных десятидневных праздников к началу года в России снова забурлила общественная жизнь. В виде неожиданно жестких акций, которые оказывают давление на Владимира Путина. По всей стране пенсионеры вышли на улицы, протестуя против, как это называет российское руководство, "монетаризации льгот": начиная с 1 января государственные благодеяния, которые раньше были бесплатными, должны будут оплачиваться, но их планируется компенсировать денежными выплатами.

Обещаниям не верят, прежде всего, пенсионеры. С началом года они уже лишились бесплатных льгот, таких, как проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства и отпуска, однако обещанные деньги - от 500 до 2000 рублей в зависимости от категории - во многих случая еще не получили. В понедельник на окраине Москвы озлобленные демонстранты в течение нескольких часов блокировали Ленинградское шоссе. "Позор! Позор!", - ревела толпа, когда подошли силы правопорядка.

Также тысячи людей вышли на демонстрации в Татарстане, и в российских городах, таких, как Самара и Екатеринбург. Стражи порядка практически не вмешивались. Наверное, они испытывали некоторую солидарность, поскольку они тоже лишаются своих льгот. Однако, в отличие от бессильных пенсионеров, на их стороне сила оружия.

В Калининграде произошел случай: когда офицера милиции хотели заставить заплатить за поездку в автобусе, тот позвал на помощь своего коллегу. Коллега явился с автоматом Калашникова и арестовал водителя. Подобный случай в России сейчас не единичный.

"Демократия уступает жестокой диктатуре", - констатировал бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на днях на мероприятии для прессы в Лондоне. Это, по его словам, происходит при открытой или молчаливой поддержке Западом Путина, которого Каспаров - перестаравшись - назвал "фашистом".

Каспаров - один из учредителей "Комитета 2008", который стремится не допустить изменения конституции, которое бы позволило главе Кремля в третий раз пойти на выборы, а также подыскивает ему подходящую замену. "Не поддерживайте Путина", - призвал Каспаров Запад, который, по его мнению, больше заинтересован в стабильности, а не в демократии на Востоке.

Однако стабильность существует лишь "в головах Буша и Блэра", говорит Каспаров. На самом деле она держится лишь на высоких ценах на нефть и цензуре. "Взрыв недовольства" может привести к смещению Путина с должности еще до окончания срока его полномочий в 2008 году, предположил Каспаров, который в тот момент еще ничего не знал о демонстрациях пенсионеров.

Примечательно в этой ситуации то, что поднимающийся ветер дует в лицо главе Кремля не напрямую. Его избиратели винят не его, инициатора абсолютно необходимых по экономическим соображениям перемен. Они подозревают, что за болезненными для них мерами стоят темные силы, которые повинны и во всяческих других бедах, в том числе и в Беслане.

Российское руководство подкрепляет своих западающих на теории заговоров граждан в их иррациональной позиции. Сам Путин в связи с кровавыми событиями в Беслане заявил об иностранных силах, которые якобы при помощи террора хотят разрушить ядерную державу Россию. Затем его администрация обнаружила в стране "пятую колонну", к которой якобы принадлежит либерально-демократическая партия "Яблоко".

"Иван - средний потребитель" также охотно сажает на скамью подсудимых и Анатолия Чубайса, рыжеволосого главу РАО ЕЭС. Чубайс считается отцом сомнительной ваучерной приватизации 90-х годов и сторонником либеральных экономических идей. Большинство россиян, для которых это все негативные слова, приветствует усилия Путина по ограничению демократических прав и укреплению "вертикали власти". Они аплодируют, когда бойкотируют сторонников рыночного либерализма, таких, как Андрей Илларионов, за то, что он называет дело ЮКОСа "аферой года" и тем самым критикует Кремль.

Тот, кто сегодня в России выступает за либеральные и демократические ценности, кто выступает против выходящего за все рамки вмешательства государственной власти в экономику и общественную жизнь, вполне может быть назван "врагом".

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru