Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Оранжевый цвет в Минске - повод для ареста

Элита Белоруссии опасается повторения украинского сценария

После "оранжевой революции" на Украине в конце 2004 года, которой годом раньше предшествовала "революция роз" в Грузии, диктаторы и самодержцы на постсоветском пространстве озабоченно задаются вопросом, кто из них следующем попадет под удар судьбы. Властители в среднеазиатских государствах, таких как Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, на недавних выборах, проходивших, как правило, в отсутствие международной общественности, еще раз отчетливо показали, что они ни в коем случае не собираются расставаться с властью.

Хвастливый белорусский правитель Александр Лукашенко тоже откровенно демонстрирует свои претензии на власть, хотя, казалось бы, находясь в непосредственной близости к украинским событиям, он более других должен ощущать угрозу. Но Лукашенко непоколебим. В его империи не будет никаких "розовых", "оранжевых" или "банановых" революций, хорохорился он в выходные во время рождественской службы в Минске. Он как президент и дальше будет заботиться о мире и стабильности в Белоруссии, пообещал он. Лимит страны на войны и революции исчерпан.

"Я прошу помнить об этом и больше не возвращаться к этой теме", - приказал Батька (ему нравится, когда его так называют) всем присутствовавшим на богослужении.

Министр иностранных дел Сергей Мартынов в интервью агентству "Рейтер" поспешил на помощь государю. Белоруссия не будет второй Украиной. Для этого нет никаких оснований, это разные народы и разные лидеры, считает Мартынов. Однако на всякий случай Лукашенко уже попросил свои спецслужбы усилить контроль, чтобы оказать противодействие "попыткам Запада" на фоне украинских событий дестабилизировать ситуацию в Белоруссии.

То, что Запад причастен к событиям на Украине, никто в белорусском руководстве не сомневается. Так, Николай Лозовик, глава белорусской Центральной избирательной комиссии, установил, что правовой нигилизм распространился в соседней стране во время выборов президента "с одобрения, а возможно, даже по инициативе наблюдателей от международных организаций", о чем он и сообщил в начале недели. Бельмом на глазу для него являются в особенности наблюдатели от ОБСЕ, критические оценки которых по поводу недавних выборов и референдума в Белоруссии вызвали неудовольствие местной правящей элиты. На Украине они вынудили как парламент, так и президента пойти на нарушение закона, утверждал Лозовик. По инициативе "некоторых иностранных организаций" дело дошло до "вакханалии".

В Минске такого никогда не будет, заверяют властители и все же нервничают. Оппозиционеры, которые в этом городе при помощи оранжевых шарфов выражают свою солидарность с новым украинским президентом Ющенко, немедленно подвергаются аресту.

Сопротивление остается незначительным. Оппозиция Белоруссии, которая бы охотно взяла за образец революционный порыв украинцев, слаба. Не нужно ждать от нее акций, сравнимых с теми, которые прошли в Киеве. Призрак революции не бродит по стране Лукашенко, который на прошедшем в октябре сфальсифицированном референдуме получил 77% голосов своих земляков, разрешивших ему в 2006 году в третий раз участвовать в президентских выборах.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru