Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Распространение ВИЧ и СПИД в России втрое выше, чем по официальным данным

Количество россиян, являющихся носителями ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, возможно, как минимум втрое превышает официальную цифру в 300 тыс. человек. Таковы результаты исследования, проведенного двумя американскими учеными. Согласно их выкладкам, государство должно вести более активную политику в области лечения, профилактических и образовательных программ, чтобы остановить распространение заболевания, которое сейчас в основном угрожает молодым людям.

"Если руководство будет продолжать уделять внимание этой проблеме только на словах, то с большой долей вероятности уже через два-три года, а через десять лет - совершенно точно последствия для вооруженных сил страны, производственной сферы и роста ВВП будут разрушительными", - пишут в своем отчете, утвержденном Агентством международного развития США, Мюррей Фешбах и Кристина Гэлвин.

Власти в России не получают информации относительно способа заражения по меньшей мере в половине новых случаев заболеваемости, что препятствует четкому анализу траектории распространения болезни в обществе, где по-прежнему ВИЧ-инфицированные люди подвергаются остракизму. Мало того, "часто врачам предлагают взятки, чтобы они не делали записей о болезни, которая сделает пациента изгоем".

Тесты на ВИЧ заметно утратили популярность - согласно исследованию, в 2003 году их делали на 2,5 млн меньше россиян, чем в 2002-м. Объясняя этот спад, авторы исследования пишут, что финансирование обеспечения приборами для этих анализов перешло в ведение региональных властей, часто равнодушных к проблемам здравоохранения.

Отчет, в котором сравниваются российская и международная статистика, обнаруживает, что эпидемия СПИДа в России и в Северной Америке значительно отличаются в том, что касается возраста. "На Западе в целом порядка 70% больных СПИДом - это люди старше 30, - сообщается в отчете. - В России же около 80% - люди моложе 30".

Болезнь широким шагом идет по стране, и ее распространенность среди молодежи иллюстрируется количеством призывников, у которых обнаруживают ВИЧ. За последние пять лет количество положительных результатов анализов на ВИЧ среди призывников увеличилось в 25-27 раз.

Эпидемия среди молодежи распространяется по всей стране. Авторы отчета сообщают, что в небольшой Свердловской области "приблизительно 130 молодых призывников оказались носителями ВИЧ и были отсеяны призывной комиссией".

"Возможно, уже слишком поздно пытаться помешать локализованной эпидемии распространиться на все слои населения, - констатируют авторы отчета, - хотя пока ВИЧ, вероятно, все еще распространен в основном среди наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно".

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru